Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Китае указали на выдающиеся успехи ВКС России в конфликте на Украине
Мир
Bloomberg сообщило о дефиците пороха и взрывчатки в Европе
Мир
Французский регулятор постановил запретить вещание Пятого канала и СТС в стране
Мир
США согласились на исключение из санкций для Венгрии по оплате газа из России
Общество
Правительство РФ выделит 750 млн рублей на конкурс «Интервидение»
Мир
Путин и эмир Катара отметили важность сохранения единства Сирии
Мир
Бортников заявил о готовности РФ реагировать на вызовы безопасности совместно с КНР
Мир
Маск пригрозил судом «сливающим фейки NYT» сотрудникам Пентагона
Мир
Орбан заявил о риске экономического краха ЕС при вступлении Украины
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 240 боевиков в курском приграничье
Мир
Додон заявил о заинтересованности Санду в продолжении конфликта на Украине
Общество
В Москве прощаются с Бедросом Киркоровым
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Президент Литвы заявил о готовности отправить войска на Украину
Общество
Синоптик посоветовал московским автомобилистам менять резину после 25 марта
Общество
Минюст внес экс-участника «Короля и Шута» Балунова в реестр иноагентов

«Зеленую» микрогенерацию избавят от налогов

От уплаты НДФЛ освободят доходы от микрогенерации в объеме 150 тыс. рублей
0
Фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители частных домов смогут производить и продавать сетевым организациям электроэнергию, выработанную на основе возобновляемых источников (ВИЭ) — ветра и солнца. Выкупать ее сетевые компании будут на обязательной основе, ею заместят потери в сетях при передаче электроэнергии. Это следует из разработанного Минэнерго законопроекта о частной «зеленой» микрогенерации («Известия» ознакомились с документом). По мнению аналитиков, поправки закладывают серьезную базу для развития частной генерации, при этом ей потребуются дополнительные льготы. В правительстве рассматривают вопрос об освобождении от НДФЛ дохода в 150 тыс. рублей. 

Поправки в закон «Об электроэнергетике» разработаны в соответствии с планом правительства по стимулированию развития малой «зеленой» энергетики, его утвердили прошлым летом. 

Согласно предложениям Минэнерго, монтировать солнечные панели и ветряные установки смогут только собственники частных домов. Энергию с них они будут продавать так называемым «гарантирующим поставщикам» — это основные энергосбытовые компании регионов. Таких поставщиков обяжут заключать с жителями договоры купли-продажи энергии. В документе сказано, что таким образом они возместят теряющуюся при передаче по сетям энергию.

В пресс-службе Минэнерго «Известиям» сообщили, что электричество выкупят по средней цене, ориентиром послужит стоимость закупки у местных крупных электростанций. Что касается районов, не имеющих доступа к единой электросети России или же не включенных в ценовые зоны европейской части России и Урала с Сибирью (к примеру, Калининградская область и Дальний Восток), то там электроэнергия будет продаваться по регулируемому антимонопольщиками тарифу.

Претендовать на гарантированный выкуп энергии смогут установки не мощнее 15 кВт, уточняется в документе Минэнерго.

В министерстве рассказали, что для стимулирования использования солнечных панелей и ветрогенераторов предлагается освободить население от налога на доходы физических лиц с проданной энергии. Максимальный уровень дохода, освобожденного от уплаты НДФЛ, составляет 150 тыс. рублей, уточнили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Скорее всего, льготный период ограничат пятилетним периодом, то есть он будет действовать до 2023 года, добавил источник «Известий» в министерстве.

По словам представителя Минэнерго, Минэка и ФАС уже согласовали документ. Представитель Минэка это подтвердил. Поправки отправили в Минюст, ожидается, что правительство их утвердит до конца месяца. 

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний не против появления обязанности закупки энергии у населения, рассказала председатель правления ассоциации Наталья Невмержицкая. В ФАС не ответили на запрос «Известий».

До сих пор ВИЭ-генерация была эффективна только на изолированных территориях, закупающих дорогое дизельное топливо. По мнению Минэнерго, теперь применение «зеленой» генерации может существенно расшириться в большинстве регионов страны. Особенно там, где есть хороший доступ к солнечной энергии, — на Северном Кавказе, Алтае, в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. 

Солнечные батареи в РФ имеют больше перспектив, чем ветряные установки, — по последним у страны пока нет дешевых российских аналогов, отметил аналитик по энергетике норвежской SEB Адам Перссон. Общий потенциал частных ВИЭ может достигать 80 ГВт мощности в расчете на нынешние 17 млн домовладений, подсчитал руководитель направления «Электроэнергетика» бизнес-школы «Сколково» Алексей Хохлов. 

При средней стоимости солнечной установки на 330 Вт в 10 тыс. рублей для выработки 15 кВт потребуется порядка 45 панелей. С учетом установки их стоимость составит около 500 тыс. рублей, отметил аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов. При тарифе на покупку электричества в 1,5–1,7 рубля за киловатт владелец такой солнечной электростанции сможет получать до 90 тыс. рублей ежегодного чистого дохода, говорит эксперт. Таким образом, инвестиция окупится как минимум за пять лет в Южном федеральном округе, где пасмурных дней меньше, и за 7–8 лет в регионах Поволжья и Сибири.

Популяризация частной «зеленой» генерации требует дальнейших льгот для населения. К примеру, в США действует ряд программ субсидирования стоимости новых панелей, говорят в «Сколково». По мнению аналитиков, процесс развития ВИЭ в России во многом будет зависеть от дальнейшего удешевления оборудования и темпов роста цен на электроэнергию.

 

Читайте также
Прямой эфир