Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макфол заявил о переходе от холодной войны к «жаркому миру»

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол охарактеризовал отношения между двумя странами как «жаркий мир». В статье для издания The Globe and Mail, он пишет, что сегодняшнее противостояние отличается от холодной войны перераспределением сил и непопулярностью «американской модели».

Политолог вспоминает, как в начале апреля президент США Дональд Трамп заявил, что двусторонние отношения стали беспричинно «хуже, чем когда-либо, включая период холодной войны».

«Аналогия с холодной войной не совсем точна. Хотя новая конфронтация между Россией и Западом напоминает некоторые черты холодной войны, в ней присутствует новая динамика, может даже более опасная. Я предпочел бы термин «жаркий мир», — пишет он.

Макфол уверен, что РФ и США являются единственными ядерными супердержавами, которые по-прежнему «могут подорвать всю планету». Но благодаря соглашениям о контроле ядерных вооружений, обе страны сократили количество ядерного оружия, перейдя от количественного противостояния к качественному.

Также политик отмечает, что на сегодняшний день Россия «не является лидером какого-либо серьезного военного альянса», однако «жаркий мир» проявляется и в главном вреде для США — сближении России и Китая».

«Благодаря сильным и верным союзникам, США сохраняют серьезное военное превосходство над Россией, однако крепость этих связей слабеет», — сообщает эксперт, отмечая, что виной ослабления является политика Трампа.

Макфол приводит данные опроса, согласно которому жители Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Японии, Южной Кореи, Испании и Турции доверяют российскому лидеру, а не американскому.

Политик признает, что экономически РФ стала гораздо сильнее, а значит россияне будут оказывать своему правительству большую поддержку, чем во времена СССР. При этом Макфол отмечает влияние советской идеологии, из-за которой Советский Союз являлся для США большей угрозой, чем сегодняшняя Россия.

«Демократические ценности сегодня не пользуются такой поддержкой, как в конце холодной войны. <…> Привлекательность американской модели [общества] также ослабла», — отмечает политолог.

В этом Макфол снова винит Трампа, который «не проявил заинтересованности в распространении демократических ценностей за рубеж».

В то же время политик обвиняет Россию в «убийстве и отравлении так называемых предателей», имея в виду «дело Скрипаля», поддержке Сирии и вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году, в связи с чем называет «жаркий мир» непредсказуемым. 

 

Прямой эфир

Загрузка...