Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бывший глава минобороны Израиля призвал к санкциям против Ирана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-министр обороны Израиля Моше Яалон призвал ввести санкции против Ирана, чтобы убедить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости»

По его словам, атомная сделка с Ираном «плоха и должна пересматриваться». При этом ограничительные меры «необходимы уже сейчас». 

«Давление такого рода может заставить их пересмотреть всю идею обладания атомным оружием и подрывной кампании в регионе. Поэтому я призываю: давайте давить на режим сейчас», — сказал он.

Иран и шесть стран-посредников — Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия — в 2015 году приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Президент США Дональд Трамп после своего избрания не раз выражал недовольство сделкой и заявлял о возможном выходе из нее, если соглашение не удастся «исправить». 

Израиль с самого начала называл сделку «ошибкой» и агитировал за ее пересмотр. Страна обвиняет Иран в стремлении к развитию военно-ядерного потенциала. 30 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о наличии около полутонны секретных документов о разработке Ираном ядерной программы под кодовым названием «проект Амад». В ответ на это в Иране заявили о «добросовестном выполнении» условий соглашения и исключили возможность пересмотра сделки.  

 

Читайте также
Прямой эфир