Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путь Кокошкова

Сербский специалист стал первым главным тренером в истории NBA, который родился и вырос за пределами Северной Америки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игор Кокошков официально назначен главным тренером «Финикса». По окончании сезона-2017/18 сербский специалист подпишет с клубом трехлетнее соглашение. 46-летний Кокошков стал первым главным тренером в истории NBA, который родился и вырос за пределами Северной Америки.

Игор Кокошков работает в США почти 19 лет. По словам серба, путевку в большой баскетбол ему дал экс-наставник ЦСКА, ныне главный тренер «Юты» Куин Снайдер. 

— Я тренировал юношескую сборную Сербии, и мне представилась возможность уехать на стажировку в США, — вспоминал в интервью «Известиям» начало своей карьеры Игор Кокошков. — Я посещал школы, колледжи. Посмотрел, как всё устроено в Университете Дьюка, набирался опыта у великого Майка Кржижевски. Потом познакомился с Куином Снайдером, который через год предложил мне работу в Университете Миссури. Это был 1999 год. Тяжело сказать, когда я понял, что баскетбол будет моей работой, но я всегда знал, что эта игра — моя жизнь. Я не знал, что когда-то попаду в NBA. Просто много работал над собой, немного удачи и обстоятельства мне помогли. Мне повезло встретить правильных людей в правильное время. Я стал первым иностранным тренером в истории NBA. Это произошло 17 лет назад.

За это время Игор Кокошков успел поработать в тренерском штабе «Клипперс» (2000–2003), «Детройта» (2003–2008), «Финикса» (2008–2013), «Кливленда» (2013–2014), «Орландо» (2014–2015) и «Юты» (2015–2018). 

— Я тренировал «Детройт» три года, и все три года мы участвовали в финале Восточной конференции, — рассказал он. — Играли в двух финалах NBA, а в 2004-м выиграли Кубок Ларри О’Брайена. Сложно оспорить такой успех. В то время мы были лучшей командой NBA. Было весело. Незабываемый опыт работы с Флипом Сондерсом, Джо Дюмарсом. И 2010 год, «Финикс» со Стивом Нэшем и Грантом Хиллом. С ними мы играли в финале Восточной конференции. Эта команда, наверное, запомнилась мне больше всего. Я сделал всё, что мог. Я был больше, чем просто частью команды. Ну, и конечно, моя нынешняя команда — «Юта» во главе с Куином Снайдером.  

Сейчас «Юта» играет в полуфинале Западной конференции против «Хьюстона». После двух матчей счет в серии равный — 1:1.

В 2018 году стажировку в «Джаз» проходил тренер сборной России (U-20) Эдуард Рауд. По его словам, сербский специалист запомнился как человек энциклопедических знаний о баскетболе. 

— Я много времени проводил с Игором Кокошковым, — рассказал Эдуард Рауд. — Очень интересно общаться с человеком, у которого такие познания. Он как баскетбольная энциклопедия. Поражает глубина и объем знаний, а также возможность и способность применять это всё на практике. Не могу не сказать и о его человеческих качествах — более открытого и доброго человека я не встречал.

По мнению президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко, отыгравшего в «Юте» 10 сезонов, назначение Игора Кокошкова было лишь делом времени. 

— Он молодец, сам сделал себя как тренер. Я помню, как он начинал карьеру: индивидуально работал с Марко Яричем (чемпион мира и Европы в составе сборной Югославии. — «Известия»), был третьим и четвертым тренером в «Клипперс» и потихоньку дорос до ассистента Куина Снайдера. Я был уверен, что его следующий шаг — должность главного тренера клуба NBA. Так в итоге и вышло.

Осенью 2017 года Игор Кокошков стал одним из главных хедлайнеров европейского баскетбола. За полтора года он смог превратить довольно среднюю команду — сборную Словении — в лучший баскетбольный коллектив континента.

— Это была самая целостная команда, да простят меня соотечественники, — продолжил Эдуард Рауд. — Посмотрите, какой баскетбол они демонстрировали. Каждый игрок четко понимал свою роль, каждый мог добавить, когда это было необходимо. Роль тренера в этой победе, конечно, колоссальная — он смог организовать и объединить всех. Молодость и опыт, быстрое нападение с четкой расстановкой в позиции. Полная гармония на площадке.

Повышение в должности предрек Игору Кокошкову в декабрьском интервью «Известиям» и капитан сборной Словении, защитник «Майами» Горан Драгич.

— На Евробаскете-2017 Кокошков придавал нам уверенности в каждой игре — уверенности, которой порой так не хватает всем профессионалам, — заявил он. — Без Игора этой победы бы не было. На мой взгляд, Кокошков готов стать первым европейцем — главным тренером команды NBA. Пока не знаю, какая будет команда, но это случится. И уже совсем скоро.

В «Финиксе» Игор Кокошков сменит Джея Триано, который возглавил команду в октябре 2017 года после отставки Эрла Уотсона. 

— Мы рады, что Кокошков возвращается в Аризону уже как главный тренер «Финикса». Игор привнесет в наш клуб богатый тренерский опыт. Все команды Кокошкова делали упор на развитие игроков и творческий подход к игре, — заявил генеральный менеджер клуба Райан Макдона.

Помимо Игора Кокошкова, руководство «Санз» рассматривало кандидатуры легенды NBA, экс-тренера «Милуоки» Джейсона Кидда, экс-наставника «Чикаго» и «Клипперс» Винни Дель Негро и бывшего тренера «Атланты» Майка Буденхольцера.

В нынешнем сезоне по итогам регулярного чемпионата «Финикс» с 21 победой в 82 матчах занял последнее место в Западной конференции NBA и восьмой сезон подряд не попал в плей-офф.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир