Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Уличный счет
2018-05-02 17:04:57">
2018-05-02 17:04:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В разрешении политического кризиса в Армении наметился прорыв: вечером в среду, 2 мая, Республиканская партия заявила, что проголосует за Никола Пашиняна в качестве премьер-министра страны, если он заручится поддержкой одной трети депутатов парламента. В принципе, эта поддержка у него есть. Еще утром важнейшие автомобильные и железнодорожные пути в Армении оказались блокированы сторонниками «кандидата от народа» потому, что накануне парламент не утвердил его на пост главы правительства. О последних событиях в политической и общественной жизни закавказской республики — в материале портала iz.ru.

Прохода нет

Утром 2 мая жители Армении стали свидетелями событий, ставших для них уже почти обыденными: силы оппозиции по призыву Пашиняна возобновили акции протеста.

Сам политик, возглавляющий фракцию «Елк», в Facebook заявил, что «все дороги перекрыты». Основные улицы в Ереване перегородили автомобилями и мусорными баками. Впрочем, Пашинян попросил сподвижников не мешать проезду машин скорой помощи, МЧС, а также военному транспорту и потребовал в течение дня постепенно возобновить движение.

К середине дня был блокирован проезд к столичному аэропорту Звартноц, который, как пишет портал news.am, работает в обычном режиме, хотя некоторые сотрудники воздушной гавани присоединились к митингующим.

Автомобили перекрыли проезд в аэропорту Звартноц

Фото: ТАСС/Геодакян Артем

Метро в столице не работало. Все железнодорожное движение было прервано. 

Перекрытием основных транспортных артерий протестующие не ограничились. В Ереване, например, они блокировали доступ к ряду ведомств, включая министерство образования и науки и министерство диаспоры. Блокированы и входы в здание минюста — среди тех, кто перекрыл туда доступ, есть и известный в Армении адвокат Николай Багдасарян, пишет «Интерфакс».

Один за всех, а все ли за него?

Когда парламент собрался на специальное заседание 1 мая, Пашинян был единственным кандидатом на пост премьера. Его выдвинула фракция «Елк» («Исход»). Для избрания 42-летнему оппозиционеру нужно было 53 голоса из 105. Соответственно, его должны были поддержать не только «Елк», у которой девять кресел в нацсобрании, блок «Царукян» (31) и «Дашнакцутюн» (7), но и часть депутатов правящей Республиканской партии Армении (РПА). Последняя располагает 58 мандатами.

Причем республиканцы до начала голосования объявили, что не одобряют кандидатуру Пашиняна.

— Господин Пашинян нас не убедил, — заявил глава фракции правящей партии Ваграм Багдасарян. По его словам, которые приводит ТАСС, РПА не будет за него голосовать, чтобы «пресечь ту негативную волну, которая быстро захлестнет» страну в случае избрания этого политика.

Лидер армянской оппозиции Н. Пашинян в парламенте 

Фото: REUTERS/Vahram Baghdasaryan/Photolure

Заседание парламента длилось более восьми часов. Лидера протестного движения согласились утвердить на должность премьер-министра только 45 депутатов. После этого он объявил о тотальной акции гражданского неповиновения. 

Сторонники Пашиняна говорили «РИА Новости», что не собираются сдаваться и будут митинговать до победного конца, добиваясь избрания оппозиционера премьером.  

Если законодатели не смогли избрать главу правительства, новое голосование должно состояться в течение семи дней после предыдущего. Заседание запланировали на 8 мая. Если и вторая попытка не приведет к результату, то тогда парламент должны распустить. Затем назначаются новые выборы в законодательный орган.

Как заявил президент Армен Саркисян, он готов подписать указ о назначении на пост главы правительства человека, за которого проголосует парламент. Это единственный способ, который предполагает конституция. В интервью Национальному телеканалу Белоруссии президент подчеркнул, что Основной закон все должны уважать, в противном случае «откроется ящик Пандоры».

Однако этого, похоже, удастся избежать: вечером 2 мая Республиканская партия заявила, что не выдвинет своего кандидата в премьеры и проголосует за того, кто сможет заручиться поддержкой трети депутатов парламента. А это Пашиняну вполне по силам. 

— Парламентские фракции «Елк», «Дашнакцутюн» и блок «Царукян» завтра выдвинут мою кандидатуру на пост премьер-министра. Республиканская партия уже заявила, что будет голосовать за мою кандидатуру, — заявил политик.

Он обратился к своим сторонникам, отметив, что в четверг акций гражданского неповиновения не будет. 

— Мы завтра в парламенте будем работать с фракциями, а вы будете отдыхать, — заключил Пашинян. 

От журналиста до лидера протестующих

Пашинян занялся политикой в 2006 году. До этого он работал в журналистике. В 2007-м участвовал в парламентских выборах от блока «Импичмент», который выступал за отставку президента Роберта Кочаряна. В парламент «Импичмент» не прошел.

В 2008-м принимал участие в беспорядках, организованных сторонниками первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Протестующие негодовали из-за победы на выборах президента Сержа Саргсяна. Массовые акции привели к жертвам. Пашиняна объявили в розыск, больше года он скрывался от силовиков, а потом сдался властям.

В 2010-м его осудили на семь лет лишения свободы, однако примерно через полтора года амнистировали. Затем Пашинян вернулся в политику и даже попал в парламент. В 2017-м пытался стать мэром Еревана, но проиграл выборы. 

Люди приветствуют лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

В апреле 2018 года политик стал организатором акций протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна, который до этого был президентом страны. После завершения его срока как главы государства вступил в силу новый текст конституции, согласно которому власть должна быть сосредоточена в руках парламента и правительства, а функции президента станут представительскими.

Несмотря на протесты, Саргсяна всё-таки утвердили, однако через несколько дней удалось добиться его отставки (исполняющим обязанности главы правительства стал представитель Республиканской партии и первый вице-премьер Карен Карапетян). 

Оппозиции, однако, ухода Саргсяна оказалось недостаточно: Пашинян, который позиционирует себя как кандидат от народа, отметил, что следующим шагом должна быть передача власти

— Народ победил, и его победа должна быть признана без всяких предварительных условий, — требовал оппозиционер.

Эти слова в беседе с «Известиями» высокопоставленный собеседник в армянских политических кругах назвал уже не переговорами, а шантажом.

— Как человек, партия которого набрала 7%, может говорить за весь народ? — недоумевал он. — Сейчас важно перейти с улиц в парламент и там продолжать дискуссии.

Никол Пашинян. Программа-максимум

  • Сформировать правительство национального согласия и не проводить кадровых чисток

  • Сбалансировать систему власти, поскольку в руках премьера сконцентрировано слишком много полномочий

  • Увеличить военные расходы, чтобы восстановить баланс с Азербайджаном

  • Изменить статус полиции и Службы национальной безопасности — они должны стать министерствами

  • Начать переговоры с Евросоюзом по отмене виз

  • Укреплять связи с ЕАЭС (Евразийским экономическим союзом), куда, помимо Армении, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, и остаться частью и ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности)

  • Не разрушать союзнические отношения с Москвой, которая является стратегическим партнером Еревана

  • Развивать сотрудничество с США и Китаем

  • Придать новый импульс для международного признания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской республики) и вернуть Азербайджан «в русло конструктивного диалога»

  • Ввести систему идентификации избирателей по отпечаткам пальцев, чтобы исключить возможность повторного голосования на выборах

  • Создать рабочие места, бороться с нищетой, истребить коррупцию, не отчислять студентов с высокой успеваемостью за неуплату

Вице-спикер парламента, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов раскритиковал программу Пашиняна, с которой тот выступил перед голосованием.

— Я надеялся выслушать концептуальное выступление кандидата в премьер-министры, но стал свидетелем непрограммного выступления, приятного для слуха народа, — сказал вице-спикер.

Он, в частности, заметил, что политик не представил концепцию решения карабахской проблемы.

Оппоненты Пашиняна также упрекали его в том, что он не назвал будущих ключевых членов своего правительства, в том числе первого вице-премьера и руководителей силовых ведомств.

Однако, судя по сегодняшнему заявлению Республиканской партии, планы оппозиционера не так уж и плохи. 

День простоять и ночь продержаться

Александр Скаков из Института Востоковедения РАН поделился с kp.ru мнением по поводу того, почему депутаты из правящей политической силы изменили точку зрения.

— Видимо, за кулисами шли интенсивные переговоры. Похоже, были даны какие-то серьезные гарантии, — сказал он. 

Лидер оппозиции Никол Пашинян 

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Эксперт уточнил, что гарантии должны были касаться собственности республиканцев, их бизнеса и личной безопасности. 

— Никакой политики тут нет. Здесь лишь вопрос финансов и выживания, — добавил он.

Скаков при этом не исключает, что «Пашиняна кинут». 

— И во время реального голосования 8 мая он не получит должного количества голосов. Ведь эти закулисные диалоги вела не вся фракция республиканцев в полном составе, а отдельные ее представители, руководство. А отдельные депутаты могут по-своему проголосовать. Шансы на то, что его не выберут, остаются, но они не очень велики, — признал специалист. 

Он полагает, что новые выборы, которые назначат, если Пашиняна не утвердят, не нужны ни ему, ни правящей партии. Большинства на них оппозиционер получить не сможет, уверен Скаков. 

Эксперт также считает, что до 8 мая протесты будут проходить в «облегченной манере». 

Спад созданной Пашиняном волны социального недовольства со временем был бы неизбежен: тут, возможно, не помогли бы даже социальные медиа, которые оппозиционер крайне эффективно использовал, ведя прямые трансляции маршей, митингов и других акций в своем Facebook.

В беседе с РБК политолог Александр Искандарян, в частности, предположил, что рейтинг лидера фракции «Елк» будет падать, если у него не получится прийти к власти в ближайшее время.

Среди проблем, которые есть в этом плане у команды Пашиняна, специалист назвал кадровый голод, короткую скамейку запасных и отсутствие институциональной поддержки. 

 

Читайте также