Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Уволенный мэр опроверг присутствие на банкете в день трагедии на шахте
Общество
ОНК узнала о вероятности побега возможного убийцы «колбасного короля»
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Мир
Не менее 12 полицейских ранены в ходе беспорядков на матче в Британии
Интернет
Дуров запустил опрос касательно присутствия Telegram на устройствах Apple
Армия
В Подмосковье начали изготавливать серию ракет «Циркон» для ВМФ России
Мир
Третий самолет с беженцами из Ирака вылетел из Минска
Общество
Пушков заявил о присутствии только двух гендеров в истории балета
Мир
Американский композитор Сондхайм умер в возрасте 91 года
Мир
Британия заявила о большей «угрозе» России в сравнении с исламизмом

Поставили перед выборами

Сторонники Никола Пашиняна надеются заручиться поддержкой необходимого числа депутатов до 8 мая
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиция вновь выдвинет Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. А до 8 мая, когда парламент страны опять попытается избрать нового главу правительства, протестующие намерены продолжать акции, блокировать улицы, автомагистрали и даже аэропорт. Об этом «Известиям» рассказал член правления партии «Елк», один из организаторов митингов Ален Симонян. Во второй по численности партии в парламенте «Процветающая Армения» «Известия» заверили, что опять отдадут свои голоса лидеру народного движения и не будут выдвигать своего кандидата. При этом в оппозиции еще раз подчеркнули, что в случае избрания Никола Пашиняна премьером страну ждут внеочередные парламентские выборы.

Протесты, начавшие было сбавлять обороты, вспыхнули с новой силой по всей Армении после того, как 55 депутатов от Республиканской партии (РПА) 1 мая проголосовали против кандидата на пост премьера Никола Пашиняна. В какой-то момент показалось, что республиканцы готовы отдать кабинет министров в руки лидера оппозиции, тем более что тот обещал сразу же заняться организацией внеочередных выборов. Особенно на подобные мысли наталкивал тот факт, что РПА решила не выдвигать собственного кандидата. Однако, несмотря на потерю коалиционного партнера — партии «Дашнакцутюн», на тысячи протестующих на улицах, на угрозу транспортного коллапса (а оппозиция обещала заблокировать всё, что можно, если Никола Пашиняна не выберут премьером), республиканцы не поддержали «народного кандидата». В итоге не согласные с политикой правящей партии вновь вышли на улицы армянских городов.

Один из организаторов митингов Ален Симонян заверил «Известия», что Никол Пашинян будет повторно выдвинут на голосовании 8 мая, а до тех пор «народ собирается властвовать — закрывать и открывать улицы, дороги, аэропорт». Сейчас соратники лидера протестов работают над тем, чтобы все-таки заручиться поддержкой необходимого числа депутатов (53 при 45 имеющихся у Пашиняна).

— Уверен, что до 8 мая ситуация изменится и депутаты от Республиканской партии поддержат Пашиняна, поскольку нельзя постоянно идти против воли народа, — сказал Ален Симонян.

Однако если кандидатура Никола Пашиняна вновь будет отклонена депутатами, то страну, согласно конституции, в течение 40 дней ждут новые парламентские выборы. В оппозиции считают, что голосование, организованное под руководством правящей партии, не будет отражать объективные настроения в обществе, а значит, такие выборы можно попытаться сорвать. Например, блокируя избирательные участки, пояснили в оппозиционном движении. При этом, подчеркнул Ален Симонян, принципиальным вопросом остается скорейшее проведение внеочередных парламентских выборов, гарантом которых будет выступать Никол Пашинян в качестве и.о. премьера.

Генеральный секретарь партии «Процветающая Армения» — крупнейшей оппозиционной силы в законодательном органе — депутат Наира Зограбян в разговоре с «Известиями» выразила мнение, что РПА «пытается выиграть время и подобрать более удобного для себя кандидата». И если этот план не сработает, то судьба страны будет решаться на внеочередных выборах, но под «присмотром республиканцев». А этого в партии хотели бы избежать.

— «Процветающая Армения» вновь поддержит Никола Пашиняна 8 мая. Мы не собираемся идти против воли своего народа, — заверила «Известия» политик.

По ее словам, в партии пока не обсуждался вопрос о том, следует ли участвовать в «республиканских» внеочередных выборах, но полный бойкот «был бы неразумным решением, ведь это будет означать передачу всей власти республиканцам». К тому же выборы «по конституции», а не «по воле народа», наверняка будут сопровождаться многочисленными акциями протеста, а значит, всегда можно поднять вопрос о «легитимности».

Источники «Известий» в РПА признали, что политическая ситуация в Армении сейчас крайне сложная, поэтому любое решение может «оказаться неверным или наоборот». И общего мнения, как действовать 8 мая, в партии пока нет.

В любом случае Армению ждут внеочередные выборы. В одном случае под присмотром оппозиции, в другом — правящей партии. И сейчас сложно представить, что может заставить людей покинуть улицы, кроме как какие-то уступки со стороны РПА. А учитывая, что митинги проходят довольно мирно, без столкновений, с элементами праздника и народных гуляний, вряд ли протестующие прекратят акции, если парламент не согласится сделать гарантом новых выборов «кандидата от народа».

 

Читайте также
Прямой эфир