Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Страсти по премьеру
2018-04-22 16:48:22">
2018-04-22 16:48:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Армении уже несколько дней длятся протесты оппозиции, которая требует отставки премьер-министра Сержа Саргсяна. Полиция страны задержала главных организаторов протестов и начала разгон митингов. Источники в армянских правительственных кругах заявили «Известиям», что стране не грозит государственный переворот и ситуация вскоре стабилизируется. Два собеседника в оппозиционном блоке «Елк» («Выход». — «Известия»), который организует митинги, заверили, что протест не связан с внешнеполитическим курсом страны и не нацелен на разлад отношений между Москвой и Ереваном.

Протесты в Армении начались 13 апреля в связи с выдвижением кандидатуры бывшего президента страны Сержа Саргсяна (глава государства с 2008 по 2018 год) на пост премьер-министра. Тогда члены оппозиционной партии «Гражданский договор» (входит в оппозиционный блок «Елк») перекрыли центр Еревана. 17 апреля после избрания парламентом Сержа Саргсяна новым премьером лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции»: были заблокированы ряд правительственных учреждений и здание парламента. Оппозиция обвиняет экс-президента в захвате власти и требует его отставки. В митингах принимают участие тысячи человек не только в Ереване, но и в других городах страны.

Спустя несколько дней, 22 апреля, глава правительства предложил Пашиняну встретиться и урегулировать ситуацию в стране. Переговоры, однако, не увенчались успехом, так как оппозиция заявила, что не намерена отказываться от своих требований, то есть ухода Сержа Саргсяна с должности. Всего встреча продлилась около трех минут.

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Полиция начала разгон демонстрации в Ереване на проспекте Арцах. В воскресенье также задержали лидера оппозиции Никола Пашиняна и двоих его соратников — Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна. В пресс-службе полиции Армении отметили, что трое депутатов не задержаны, а «принудительно выведены из рядов демонстрантов, чтобы прекратить незаконный сбор активистов».

— Власть проявила лояльность, когда премьер согласился на встречу с Николом Пашиняном. Однако лидер протестующих начал требовать передачи власти от имени народа. Это уже не переговоры, а шантаж. Как человек, чья партия набрала 7%, может говорить за весь народ? Сейчас важно перейти с улиц в парламент и там продолжать дискуссии, — пояснил «Известиям» высокопоставленный собеседник в армянских политических кругах.

По словам другого источника в правительстве Армении, угрозы переворота сейчас нет, хотя ситуацию нельзя назвать спокойной.

— Тем не менее говорить о какой-то революции неправильно. Полиция контролирует ситуацию. Лидеры протестующих сейчас задержаны. Им надо понять, что лучше всего для страны — это вернуться в парламент и вести переговоры в конституционном ключе, — рассказал источник «Известий».

Президент Армении Армен Саркисян (справа) и лидер протестного движения «Мой шаг»

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Парламентский блок «Елк» — главная оппозиционная сила в стране, которая выступает за сближение с Евросоюзом и подписание соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС. Кроме того, она требует разрыва отношений с ЕАЭС. Два собеседника в альянсе, однако, сказали «Известиям», что протест никак не связан с внешнеполитическим курсом страны и не направлен против России или кого-либо еще.

В Совете Федерации РФ «Известиям» заявили, что происходящее в Армении — внутреннее дело республики, отметив, что «власть должна меняться только на законных основаниях».

— Любые «бархатные» или «цветные» революции — неприемлемы, поскольку, как правило, одно беззаконие порождает другое. Поэтому, если у оппозиции есть вопросы, они должны садиться за стол переговоров и решать это, а не выводить народ на улицы и превращать ситуацию в какой-то хаос, — заявил «Известиям» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Мы это всё проходили на постсоветском пространстве. Достаточно вспомнить Грузию, Киргизию или на Украину. Всё это кончается очень плохо. Россия выступает за диалог: власть в государстве не должна переходить в результате уличных шествий.

Глава правительства Серж Саргсян, комментируя требования о его отставке, заявил, что к «другим задачам» он будет готов только после того, как «обеспечит безопасное развитие страны» и достигнет «достойного урегулирования» конфликта в Нагорном Карабахе. Руководитель Центра политических и правовых исследований в Ереване, политолог Джонни Меликян в беседе с «Известиями» отметил, что именно неразрешенный конфликт с Азербайджаном должен «остудить горячие головы» и посадить стороны за стол переговоров.

— Надо чтобы обе стороны адекватно подошли к проблеме и были готовы идти на компромиссы ради стабильности страны. Ситуацию необходимо решать переговорами за закрытыми дверями, а не перед камерами. Оппозиция должна выдвинуть реальные требования. Сейчас они хотят отставки Сержа Саргсяна, но не говорят, кому должны перейти полномочия. Это неподъемные условия, — отметил политолог. — Протестная толпа дезинтегрирована, и любые столкновения могут привести к пагубным последствия. Все стороны должны понимать уровень ответственности в условиях неразрешенного конфликта на границе.

Фото: РИА Новости/Асатур Есаянц

Армения не впервые сталкивается с массовыми митингами. В сентябре 1996 года произошли выступления против результатов президентских выборов, на которых победил Левон Тер-Петросян. Итоги президентских выборов сопровождались шествиями и в 2008 году. Кроме того, оппозиция зачастую выступает против политики Еревана в экономической и политической сферах. Изменение конституции и переход страны от президентской к парламентской форме правления в 2018 году изначально было требованием оппозиции, однако результаты голосования за кандидатуру премьера ее не устроили.