Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Армения вслед за Молдавией и Киргизией решила испытать на себе все достоинства и недостатки системы правления, при которой главным центром власти становится парламент, избирающий президента и назначающий премьер-министра. Следует отметить, что эту идею первоначально выдвинула совсем не власть, а оппозиция, надеявшаяся победить на парламентских выборах.

Но после успешного проведения всенародного референдума по конституционной реформе Республиканская партия Армении очень активно и умело провела кампанию по выборам в парламент, получила чуть менее 50% депутатских мест и вместе с партией «Дашнакцутюн» обеспечила себе устойчивое парламентское большинство.

Несмотря на то что прозападная оппозиция на этих выборах потерпела сокрушительное поражение, правящая коалиция показала готовность к компромиссам, выдвинув в президенты страны Армена Саркисяна, бывшего до этого послом в Великобритании, слывшего англоманом и имевшего даже некоторое время, по неподтвержденным данным, кроме армянского также и британское гражданство.

Следующим логичным шагом со стороны Республиканской партии стало выдвижение на пост премьер-министра ее бессменного лидера, бывшего до этого в течение 10 лет президентом страны, Сержа Саргсяна. Таким образом, предполагалось сформировать так необходимый для Армении баланс отношений как с Россией, так и со странами Запада.

Но радикальные оппозиционные силы, которые возглавил депутат парламента Никол Пашинян, призвали людей выйти на улицу и воспрепятствовать проведению заседания парламента по избранию Сержа Саргсяна премьером. В основном оппозиционные силы опирались на поддержку молодежи, студентов, активистов гражданского общества, однако ни один «тяжеловес от политики», в том числе и те, кто называют себя оппозиционерами, поддержки протестующим не оказал.

Следует заметить, что акции уличного протеста имеют в Армении глубокие традиции, армяне с удовольствием митингуют по различным поводам. Но на этот раз того количества митингующих, на которое надеялись организаторы, не набралось. Хотя были попытки блокировать государственные учреждения, столкновения с полицией, несколько десятков протестующих было арестовано.

Каковы же основные требования недовольных избранием Сержа Саргсяна? В основном они выступали против того, что он слишком долго — уже 10 лет — находится у власти. Их не останавливало то, что, например, в Германии при схожей форме парламентского правления Ангела Меркель уже 18 лет возглавляет страну и будет править еще не один год.

К сожалению, немало было на этих митингах и лозунгов с требованиями разорвать тесные отношения с Россией, выйти из Евразийского союза. И это несмотря на то, что любому здравому жителю Армении понятно, что реализация этих требований чревата для страны, находящейся многие годы в совсем не дружественном окружении, огромными военно-политическими рисками и существенными геополитическими потерями. Особенно в ситуации, когда конфликт вокруг Сирии развивается совсем недалеко от армянских границ.

Выборы премьер-министра, которые были проведены в парламенте Армении, несмотря на попытки их сорвать со стороны оппозиции, показали, что более 80% депутатов проголосовали за Сержа Саргсяна и, следовательно, поддержали ту взвешенную и дружественную к России политику, которую он проводил все последние годы.

Будем надеяться, что у армянского народа и его вновь избранных руководителей хватит здравого смысла, чтобы не разрушать сложившиеся многими годами тесные и взаимовыгодные отношения между нашими странами.

Автор — заместитель руководителя Института стран СНГ 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир