Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле отреагировали на новые показания Родченкова

0
Фото: TASS/Imago/imago sportfotodienst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Показания экс-руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова на слушаниях CAS, где он не смог подтвердить часть своих заявлений о существовании допинговой системы в России, являются доказательством его лжи и клеветы в адрес российских атлетов. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сейчас налицо тот факт, что человек путается в показаниях. Налицо тот факт, что человек фактически подтверждает свою ложь, свою клевету и тот факт, что человек сам подтверждает необоснованность своих предыдущих слов», — сказал Песков журналистам.

Он призвал спортивные организации оценить решения в отношении спортсменов из России, которые принимались на основании утверждений Родченкова.

«Конечно же, мы надеемся, что эта ситуация заставит различные организации еще раз очень серьезно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношении наших спортсменов», — отметил глава пресс-службы Кремля.

По мнению Пескова, данная тема заслуживает большого внимания, в первую очередь тех изданий, которые «превозносили» заявления информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Еще тогда мы говорили, что вряд ли эти голословные обвинения джентльмена (Родченкова) заслуживает такого внимания, и вряд ли на них можно основывать какие-то серьезные решения, в том числе таких уважаемых организаций, как WADA или иных. Тем не менее нас тогда не послушали», — добавил он.

В четверг, 26 апреля, стало известно, что информатор WADA Григорий Родченков во время слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) отказался от ряда обвинений в адрес российских спортсменов. В частности, он никогда не давал российским спортсменам допинговый коктейль «Дюшес» и не видел, как атлеты употребляют его.

Показания Родченкова стали основой для отстранения сборной России от Олимпийских игр-2018 и пересмотра результатов многих российских спортсменов. 

 

Прямой эфир