Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил причины отказа Родченкова от показаний

0
Фото: TASS/ZUMA/Netfix
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ информатора WADA Григория Родченкова от части своих прежних показаний объясняется отсутствием фактических доказательств его обвинений и изменением тактики борьбы с допингом спортивных организаций.

«Родченков попросту не может предъявить какие-либо документальные факты. Следовательно, адвокаты посоветовали ему отказаться от своих показаний», — заявил заместитель директора центра спортивного менеджмента МГУ имени Ломоносова Сергей Алтухов.

Новая тактика МОКа и WADA по борьбе с допингом заключается в том, что «страны и федерации, где есть повышенное количество случаев выявления положительных допинг-проб, будут лишаться квоты» на участие в состязаниях или она будет уменьшена, добавил эксперт.

«Как ни печально, количество участников Олимпийских игр будет определять антидопинговая служба. Более того, теперь WADA будет даже решать, в какие страны поедут Олимпиады и чемпионаты мира», — пояснил Алтухов.

В качестве подтверждения своего мнения эксперт напомнил о решении исполкома МОКа от 19 апреля. Опыт уменьшения квот на участие в состязаниях, накопленный Международной федерацией тяжелой атлетики рекомендовано «масштабировать на все остальные федерации», пишет «Федеральное агентство новостей».

26 апреля информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) отказался от ряда обвинений в адрес российских спортсменов.

 

Прямой эфир