Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии указал на незаконность передачи США Никулина

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан заявил, что экстрадиция из страны в США гражданина РФ Евгения Никулина не соответствует нормам чешского законодательства. Свой вывод глава государства сделал на основании юридического анализа ситуации, предложенного в докладе проректора Карлова университета Алеша Герлоха.

«Этот документ показывает, что Роберт Пеликан, который пока по-прежнему занимает пост министра юстиции, в деле господина Никулина и его выдачи в США не соблюдал наши законы», — заявил Милош Земан в эфире TV Barrandov.

Наказать министра за проступок «не представляется возможным», поскольку Пеликан уже подал в отставку, цитирует главу чешского государства «РИА Новости».  

В октябре 2016 года Евгений Никулин арестован чешской полицией по запросу ФБР. Его обвиняют в причастности к хакерским атакам на сайты ряда крупных американских компаний в 2012 году.

Сам Никулин утверждает, что от него требуют лжесвидетельства — признания во вмешательстве в выборы в США.

Минюст Чехии принял окончательное решение об экстрадиции в конце марта 2018. Ранее президент Чехии Милош Земан рекомендовал минюсту страны выдать Никулина Москве, а не Вашингтону. 

 

Читайте также
Прямой эфир