Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марш ради памяти

Памятное шествие в День Победы состоится в украинских городах, несмотря на противодействие властей и националистов
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году на Украине акция «Бессмертный полк» 9 Мая должна собрать не менее миллиона человек. Об этом «Известиям» рассказали организаторы памятного шествия. Несмотря на угрозы радикалов сорвать мероприятие, марш состоится в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Николаеве, Запорожье и даже во Львове. Акция состоится при участии украинских политиков. Это «Известиям» подтвердили депутаты Верховной рады.

Уже пятый год организаторы «Бессмертного полка» на Украине сталкиваются с большими проблемами из-за попыток властей и националистов помешать проведению памятной акции. Несмотря на это, марш пройдет в большинстве крупных городов страны. В едином координационном центре «Бессмертный полк Украины» пояснили «Известиям», что «во избежание провокаций организаторы в каждом городе подают заявки на проведение шествий под нейтральными лозунгами». Например, «Полк Победы» или «Никто не забыт! Ничто не забыто!»

— Акции «Бессмертный полк» ожидаются во многих городах Украины. Помимо Киева, это Харьков, Одесса, Днепр (Днепропетровск), Николаев и Запорожье. Отдельные мероприятия состоятся во Львове. В прошлом году в подобных шествиях приняли участие более 600 тыс. человек. А в этом году мы рассчитываем вывести на улицы не менее миллиона. Ни одна акция властей не собирала такое число участников, — заявили «Известиям» организаторы «Бессмертного полка» на Украине.

Организаторы добавили, что готовы к провокациям радикалов, которые как и в прошлые годы рассчитывают устроить «показательное противостояние» при попустительстве властей. В Киеве, Харькове и Одессе у активистов и волонтеров движения, открыто заявивших о готовности присоединиться к шествиям в День Победы, уже прошли обыски. В связи с этим координаторы марша решили усилить защиту участников, а также обратиться за поддержкой к правозащитникам, активистам и политикам.

— Уже вызвался помочь бывший министр внутренних дел Украины (2011–2014) Виталий Захарченко. Также ожидаются телемосты в формате круглого стола с привлечением адвокатов, юристов и активистов. Они расскажут, как себя вести с правоохранителями, что нужно знать в случае задержания и какие могут быть провокации на 9 Мая, — рассказали в координационном центре.

В Верховной раде, в «Оппозиционном блоке», также заявили «Известиям», что поддержат акцию, «поскольку речь идет о памяти и благодарности».

— Я планирую принять участие в акции «Бессмертный полк». Это священный долг перед теми людьми, которые боролись с нацизмом и отдали свои жизни во время Второй мировой войны. «Бессмертный полк» предоставляет возможность сказать спасибо, а главное, не забывать о том, что такое фашизм, — сказала «Известиям» украинский парламентарий Татьяна Бахтеева.

Память о Второй мировой войне «живет в сердцах, и переписать историю никому не удастся, независимо от того, что сейчас происходит в стране», подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

— Я проводил эти акции и буду проводить, буду сам лично участвовать в шествии на 9 Мая. Если есть в душе какие-то святые вещи, то 9 мая — это для меня одна из самых светлых дат. Опасаемся провокаций, но люди готовы к этому. Например, в Мелитополе в 2017-м в «Бессмертном полку» участвовало около 7 тыс. человек, а в этом году соберется 12–15 тыс. Для города с населением 150 тыс. жителей — это много, — заверил украинский депутат.

Ветеран войны, проживающий в Киеве, Герман Алешин в разговоре с «Известиями» отметил, что в нынешних условиях «акции памяти особенно важны для Украины».

— К сожалению, власти подобным мероприятиям не рады, это фактически последнее, что мы еще можем сделать. Конечно, старикам трудно с кем-то бороться, могут специально толкнуть, как не раз бывало, Но старики живут своим прошлым. Хорошо, что и в этом году всё состоится, поскольку память — священное дело, — сказал Герман Алешин.

В прошлом году националисты по всей Украине активно пытались сорвать памятное шествие. В Киеве участников акции закидывали дымовыми шашками, в Одессе, Харькове и Днепропетровске радикалы провоцировали драки у мемориалов. А в Запорожье провокаторы принесли на акцию «Бессмертный полк» не портреты участников ВОВ, а фотографии героев сериала «Игра престолов».

Проблемы с празднованием Дня Победы на Украине связаны с новой украинской политикой, с 2014 года взявшей курс на героизацию пособников нацистской Германии, массовый снос и осквернение памятников советской эпохи, запрет на ношение георгиевских лент и принятие других мер, нацеленных на переписывание истории.

 

Прямой эфир