Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон раскритиковал астанинский процесс по Сирии

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Францию не устраивает астанинский переговорный процесс по урегулированию в Сирии, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Этот процесс нас не устраивает, потому что это неправильный способ обеспечения, и он, по-моему, приведет к разделению Сирии», — заявил французский лидер на пресс-конференции в Вашингтоне.

По его мнению, необходимо вести речь «о создании моста» между двумя переговорными процессами — женевским и астанинским, что позволит «объединить всех союзников в регионе, открыть линию с Россией и Турцией», сообщает ТАСС.

«Это единственный способ в долгосрочной перспективе», — пояснил Макрон.

Межсирийские переговоры в Женеве под эгидой ООН курирует спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура — они ведутся  с 2015 года.

Последний, восьмой раунд переговоров  прошел в декабре и был признан неудачным. По словам де Мистуры, он является «упущенной золотой возможностью», так как стороны не смогли ни о чем договориться.

После этого состоялся Конгресс сирийского нацдиалога, на который прибыло порядка 1,5 тыс. представителей республики. Тогда был достигнут ряд соглашений, который приблизил возобновление переговоров оппозиции и Дамаска.

В январе 2017 года был создан формат государств-гарантов, которыми выступили РФ, Иран и Турция. Тогда же прошла первая встреча глав трех государств, а последняя — в апреле этого года. По месту первой встречи этот дипломатический процесс урегулирования назван астанинским.

 

Прямой эфир