Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Евродепутат заявил, что Париж не может гарантировать безопасность атлетов из РФ
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Общество
В результате пожара в Москве обвалилась крыша здания районной управы
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Саранчу поймают ультрафиолетом

Насекомых высушат и отправят на корм рыбам и птицам
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Астраханского государственного университета (АГУ) разработали технологию массового уничтожения саранчи. Насекомых завлекают в ловушку ультрафиолетовым излучением, после чего сушат и превращают в корм для рыб и домашних птиц. Новый способ борьбы с вредителями поможет защитить сельскохозяйственные растения.

Необычный способ лова объясняется особенностями зрения насекомых. Фасеточные глаза саранчи позволяют ей воспринимать излучение таких диапазонов, которые не видит человек.

— У насекомых существуют различные типы зрения. У мухи оно монохромное. У колорадского жука два цветовых рецептора — синий и красный. А вот саранча имеет дополнительные фоторецепторы, способные обнаружить ультрафиолет, — рассказал «Известиям» соавтор изобретения, профессор АГУ Анатолий Лихтер.

Изобретенное астраханскими физиками устройство представляет собой «световую пушку» с ультрафиолетовой лампой. Саранча, привлекаемая этим прожектором, летит к нему. Установленная перед источником излучения сетка находится под напряжением в 36 В. При столкновении с ней насекомые получают удар электротоком. Оглушенная саранча падает на специальный поддон и сбрасывается в сушильную камеру. Ее перемалывают в муку, пакетируют и передают на птицефабрики и в прудовые хозяйства. Предполагается, что готовое устройство будет создано уже в 2018 году.

В 2016 году проект магистранта АГУ Артема Макухина «Привлечение саранчи и переработка ее в кормовую базу для прудовых хозяйств» выиграл грант на сумму 500 тыс. рублей по программе поддержки молодых ученых «Умник» (финансируется Фондом содействия инновациям). В минсельхозе Астраханской области сообщили «Известиям», что знают о приборе и уже ищут инвесторов для практической реализации технологии.

Саранча — один из наиболее опасных видов насекомых-вредителей. Она ежегодно наносит существенный вред сельскому хозяйству 15 регионов РФ — больше всего страдают Калмыкия, Дагестан, Ставропольский край и Астраханская область. Личинками саранчи заражено около 2 млн га. Ежегодно расходы на борьбу с летающими насекомыми составляют десятки миллионов рублей.

— Прибор физиков должен быть мощным, чтобы привлекать саранчу ультрафиолетом даже при ярком солнце. Остается только ждать результатов эксперимента, — заявил «Известиям» доцент кафедры энтомологии СПбГУ Владимир Иванов.

По мнению завкафедрой химии и защиты растений Ставропольского государственного аграрного университета Анны Шутко, более полезными будут химические методы борьбы с опасным вредителем.

— В «Умнике» молодые ученые пробуют свои силы. А что касается практического применения, то, учитывая современную фитосанитарную ситуацию у нас и на сопредельных территориях, нужны более кардинальные меры. Это прежде всего химические средства защиты и борьба с саранчой в местах ее зимовки, — отметила Анна Шутко.

По ее словам, нашествию саранчи способствует бесхозяйственность. В пострадавших регионах значительное количество простаивающих земель и участков, которые не обрабатываются химическими средствами в случае появления вредителей.

— На юге страны саранча осенью откладывает яйца в почву на берегах водоемов. Это происходит, например, в поймах рек Маныч, Кубань, в рукавах Волги в Астраханской области. Весной они превращаются в бескрылые личинки, способные медленно передвигаться прыжками. Затем формируется взрослая особь, окрыленное насекомое, способное принести большой вред, — рассказала Анна Шутко.

В 2015 году Анатолий Лихтер с коллегами разработали способ уничтожения мошек и гнуса. В места скоплений кровососущих насекомых заманивают стрекоз — их, как и саранчу, привлекает ультрафиолет.

 

Прямой эфир