Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина намерена запретить российским судам входить во внутренние воды страны

0
Фото: TASS/Zuma/Wang Jiaman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины хотят закрыть вход российским судам во внутренние воды страны. С таким предложением в понедельник выступило Министерство инфраструктуры. По словам пресс-службы ведомства, такое решение может быть связано с якобы высоким уровнем террористических угроз со стороны России.

«Это недопустимо, когда <...> по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда», — подтвердил информацию замминистра Юрий Лавренюк во время совещания.

Представители нескольких ведомств, среди которых Министерство обороны, МИД, Госпогранслужба, Мининфраструктуры и Служба внешней разведки, обсудили вопросы, касающиеся заходов судов в морские порты Крыма. Также они намерены прибегнуть к перекрытию Керченского пролива из-за строительства моста.

По данным пресс-службы Минифраструктуры, в МИД Украины уже переданы материалы о «несанкционированных заходах российских судов в порты Крыма». В дальнейшем данные материалы ведомство собирается приобщить к международному иску.

В апреле 2014 года власти Украины распорядились закрыть морские порты на территории полуострова, в частности в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте. При этом заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты Киев рассматривает как нарушение норм международного права и законодательства Украины.

Сегодня глава украинского МИДа Павел Климкин заявил о том, что ситуацию с проживающими в России украинцами надо менять. По его словам, сейчас на территории соседнего государства находятся 3 млн жителей страны и всех их надо постепенно возвращать

 

Прямой эфир