Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исполком СНГ пока не получал уведомление Украины о выходе из Содружества

0
Фото: Global Look Press/ZUMA/NurPhoto/Oleg Pereverzev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что Украина пока не представила официальное уведомление о выходе из органов Содружества.

«Никаких официальных уведомлений, обращений от Украины в органы СНГ не поступало», — сообщил глава Исполкома.

Он также отметил, что  все личные письма в адрес украинской стороны пока остаются без ответа.

«Мне сложно сказать, насколько реален этот выход. Вы сами видите, как там (на Украине. — iz.ru) настроения меняются каждый день. С представителем Украины  мы эту тему не обсуждали», — сообщил Сергей Лебедев.

По словам главы исполкома, большинство экспертов склоняются к тому, что выход Украины не пойдет на пользу ни ей, ни другим странам Содружества.

«Украина в силу своего географического положения, давних связей со странами СНГ рассматривается как наш сосед и тесный партнер. Большинство стран Содружества были бы заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась дальше нашим добрым соседом и нашим партнером», — отметил Лебедев.

При этом он отметил, что в Исполкоме СНГ обратили внимание на заявление президента Украины с поручением рассмотреть вопрос о возможном выходе из Содружества.

«Но пока это только поручение. Какое примет решение правительство и какие рекомендации будут даны, мы еще подождем», — подытожил глава исполкома.

12 апреля президент Украины Петр Порошенко дал поручение правительству начать процедуру официального выхода страны из СНГ. Киев уже не первый раз поднимает вопрос о выходе страны из СНГ. Эту тему обсуждают с 2005 года. В марте 2014 года после воссоединения Крыма с Россией украинские власти объявили о решении покинуть Содружество.

 

Прямой эфир