Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве возросло число жалоб на домашнее насилие

0
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи стали чаще жаловаться на домашнее насилие после принятия закона о декриминализации побоев. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева на заседании комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

«Эта тема требует серьезной проработки и с привлечением депутатов Московской городской думы. Поскольку необходимо определенное законодательство», — приводит слова Потяевой телеканал «360». Омбудсмен отметила, что о физическом насилии стали чаще сообщать женщины, дети и люди старшего поколения.

По данным аппарата уполномоченного по правам человека в Москве, в 2017 году число обращений о физическом насилии возросло на 27% и составило 71 обращение, или 56% от общего числа жалоб о жестоком обращении и эксплуатации. В 2016 году число таких обращений составило 56, или 40,8% соответственно, пишет ТАСС.

Закон о декриминализации побоев в семье вступил в силу в феврале 2017 года. Согласно тексту документа, побои в отношении близких родственников переводятся из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Виновному в побоях грозит штраф в размере от 15 до 30 тыс. рублей, ­арест от 10 до 15 су­ток или исправительные работы.

В феврале 2018 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отметил рост насилия над детьми после декриминализации побоев.

 

Прямой эфир