Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство утвердило правила хранения данных по «пакету Яровой»

0
Фото: РИА/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 октября 2018 года российские операторы связи будут обязаны в полном объеме хранить пользовательский трафик за последние 30 суток. Об этом говорится в постановлении правительства.

«Утвердить прилагаемые правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 года», — отмечается в документе.

С начала июля операторы должны обеспечивать хранение информации пользователей в нулевом объеме, в полном объеме — с 1-го октября.

Данные меры приняты в рамках «закона Яровой». Пакет антитеррористических законов, названный в честь одной из его создателей, депутата Госдумы Ирины Яровой, и подписанный президентом РФ в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании до шести месяцев хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Кроме того, это касается фото-, видео- и звуковых файлов. По запросу спецслужб они должны быть предоставлены.

7 ноября 2017 года Минкомсвязи внесло в правительство нормативный акт к «пакету Яровой». С 2018 года он предусматривает хранение информации о содержании разговоров и переписки пользователей один месяц и постепенно будет увеличен до шести.

 

Прямой эфир