Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Горшков планирует переизбраться на пост президента ФФКР

Выборы главы российской Федерации фигурного катания на коньках вновь могут пройти на безальтернативной основе
0
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКР) Александр Горшков принял решение переизбираться на третий срок. Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира в танцах на льду возглавляет ФФКР с июня 2010 года и намерен продлить свои полномочия на еще один олимпийский цикл. Отчетно-выборная конференция ФФКР состоится 22 мая в Москве. По информации источника «Известий» в Олимпийском комитете России, выборы могут вновь пройти на безальтернативной основе. 

О своем намерении сохранить должность президента ФФКР «Известиям» сообщил сам Александр Горшков. 

— Согласно уставу ФФКР, меня должна выдвинуть на выборы одна или несколько региональных федераций, — рассказал «Известиям» глава организации. — Дедлайн подачи заявок — 27 апреля. Все мы являемся членами региональных федераций, и все кандидаты должны получить их поддержку. Если меня выдвинут, я готов принять участие в новых выборах. 

На Олимпийских играх – 2018 сборная России по фигурному катанию завоевала две медали. Евгения Медведева и Алина Загитова еще в командном турнире показали, что сейчас они явно сильнее всех конкуренток и намерены увезти золото и серебро одиночниц в Россию. Так в итоге и получилось. При этом первое место досталось не более опытной Евгении Медведевой, а 15-летней Алине Загитовой, которая в январе уже успела обыграть свою подругу и соперницу на московском чемпионате Европы.

Второй вид, в котором сборная РФ рассчитывала на золото, — соревнования команд. Однако в Пхенчхане в отличие от Сочи россияне не были явными фаворитами. Дисквалификация Ксении Столбовой заметно сократила глубину состава нашей команды, а неудачное выступление Михаила Коляды в первой части соревнований подкосило сборную на самом старте. Все последующие дни россияне пытались, но так и не смогли догнать канадцев, оставшись с серебром. Реальная возможность взять еще одну медаль имелась у отечественных фигуристов и в состязаниях спортивных пар, где Евгения Тарасова и Владимир Морозов изначально были вторыми после короткой программы. Но спортсмены-дебютанты занервничали, сделали массу ошибок в произвольной программе и в итоге оказались лишь четвертыми.

— Результаты Олимпийских игр и в целом развитие фигурного катания в России говорят о том, что мы движемся в правильном направлении и этот курс надо продолжить, — заявил «Известиям» почетный президент ФФКР, экс-глава федерации (1989–2010) Валентин Писеев. — Поэтому к Горшкову нет никаких вопросов. Скорее всего, он будет единственным кандидатом и получит максимальную поддержку делегатов. Не хочу давать ему оценок или хвалить, но ничего не предвещает того, что федерацию возглавит новый человек. 

Эти выборы могут стать третьими, на которых у 71-летнего Александра Горшкова не будет конкурентов. В 2010 году олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе снял свою кандидатуру незадолго до начала голосования. В 2014 году выборы прошли на безальтернативной основе. 

Стоит отметить, что аналогичная ситуация сейчас складывается практически во всех федерациях зимних олимпийских видов спорта. 12 апреля на безальтернативной основе были переизбраны президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, а в Федерации сноуборда (ФСР) — Денис Тихомиров (занимает пост с 2014 года). В Федерации лыжных гонок (ФЛГР) единственным кандидатом является Елена Вяльбе (занимает свой пост с 2010 года), в Федерации керлинга (ФКР) — Дмитрий Свищев (с 2010 года), в Федерации санного спорта (ФССР) — Наталия Гарт, в Федерации бобслея — Александр Зубков (с 2016 года), в Союзе конькобежцев (СКР) — Алексей Кравцов (с 2009 года), а в Федерации горнолыжного спорта (ФГСР) — Леонид Мельников (с 2014 года).

Серьезная борьба за пост руководителя организации намечается только в Союзе биатлонистов России (СБР). О своих планах участвовать в выборах уже заявили депутат Госдумы, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев и первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU), трехкратный чемпион мира Виктор Майгуров.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир