Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростех» и ЦБ перейдут на российский аналог системы SWIFT

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Ростех» и Центробанк перейдут на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС).

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, это позволит снизить зависимость от иностранных систем и даст возможность обмениваться информацией с дочерними структурами в защищенном формате без использования мощностей зарубежных провайдеров.

«Цифровая инфраструктура поможет осуществлять обмен данными в зашифрованном режиме, что снижает риск внешнего вторжения в систему и вероятность хакерских атак», — отмечается в сообщении.

Газпромбанк в конце марта 2018 года заявил, что готов к использованию на территории России СПФС в случае отключения России от SWIFT.

Российский аналог системы передачи финансовых сообщений SWIFT — СПФС был запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года. Реализация проекта проходила на фоне обострения отношений между РФ и странами Запада: в сентябре 2014-го на уровне Европарламента обсуждалась идея отключить российские кредитные организации от системы межбанковских переводов SWIFT, позже такой вариант рассматривали главы МИД европейских государств. В итоге отключения не произошло, и сейчас СПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей.

SWIFT — межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключено более 10,8 тыс. крупнейших организаций более чем в 200 странах.  

 

Прямой эфир