Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихоокеанский флот остался без «Кальмаров»

«Подольск» и «Георгий Победоносец» уступят место «Бореям»
0
Фото: РИА Новости/Андрей Бабушкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2020 году основными носителями межконтинентальных баллистических ракет в составе Тихоокеанского флота (ТОФ) станут атомные подводные лодки (АПЛ) проекта «Борей». При этом из состава ТОФ будут выведены и утилизированы два легендарных подводных крейсера проекта «Кальмар» — «Георгий Победоносец» и «Подольск». Сейчас они базируются на Камчатке. По словам экспертов, это надежные субмарины с высоким боевым потенциалом, однако они почти выработали свой ресурс.

Как рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, принято принципиальное решение о замене имеющихся в составе ТОФ «Кальмаров» подлодками проекта 955 «Борей». Эти самые современные отечественные подводные крейсера стратегического назначения вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава». К 2020 году будут списаны две из трех состоящих на вооружении ТОФ АПЛ проекта 667БДР «Кальмар». Вместо них флот получит аналогичное количество «Бореев», которые станут основными носителями МБР.

В составе ТОФ — пять стратегических подводных ракетоносцев. Из них три — проекта 667БДР и два — проекта «Борей». Сегодня «Кальмары» остались только на ТОФ. Каждый такой крейсер несет 16 жидкостных ракет Р-29Р. Они отличаются уникальной надежностью и точностью и способны поражать не только крупные площадные цели, но и высокозащищенные малоразмерные — например, наземные пусковые установки МБР.

Используемые на Тихом океане «Кальмары» вошли в состав флота в 1980 году. До 1991 года они успели пройти ремонт и модернизацию, поэтому сохраняли высокую боеготовность, несмотря на все трудности 1990-х годов.

АПЛ проекта 667БДР стали настоящими «рабочими лошадками», морской составляющей стратегических ядерных сил России в 1990-е и 2000-е годы, отметил военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков. По его словам, эти лодки заслужили репутацию надежных, но срок их службы подходит к концу.

— Серьезных происшествий с «Кальмарами» не было, они хорошо показали себя в сложных условиях Арктики и Тихого океана. Это удачные АПЛ, но любой корабль имеет ограниченный срок службы. Лодки проекта 667 строились еще в конце 1970-х годов, им уже по 30 с лишним лет, — пояснил Дмитрий Болтенков. — Кроме того, появились новые технологии, новые ракеты. Сейчас для флота массово строятся «Бореи». Как только они будут готовы, то придут на смену «Кальмарам». В составе ТОФ останется только «Рязань», которая недавно прошла модернизацию и продление ресурса.

«Подольск» (это наименование присвоено в 1998 году) можно назвать легендарной лодкой. В 1980 году она совершила дальний переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот. За него командир похода и капитан субмарины получили звезды Героев Советского Союза.

«Подольск» неоднократно проводил ракетные стрельбы в ходе учений и проверок боеготовности. По результатам 2016 года экипаж этой субмарины стал победителем соревнований на приз главкома ВМФ среди ракетных подводных лодок стратегического назначения

Яркие страницы есть и в послужном списке АПЛ «Святой Георгий Победоносец» (наименование присвоено в 1998 году). В августе-октябре 1983 года этот подводный крейсер в условиях полярной ночи совершил трансарктический подледный переход. Он впервые в истории ВМФ СССР обошел вокруг Северного полюса. «Георгий Победоносец» в подводном положении форсировал мелководное Чукотское море. При этом АПЛ дважды столкнулась с крупными льдинами, ее корпус был поврежден. Однако подлодка сумела продолжить боевую службу и благополучно достигла Камчатки.

В 2013 году экипаж «Георгия Победоносца» был объявлен лучшим в ВМФ среди экипажей ракетных подводных лодок стратегического назначения.​

 

Прямой эфир