Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Создатель «Новичка» назвал «идиотизмом» отравление с его помощью Скрипалей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Химик Вил Мирзаянов, который называет себя одним из создателей токсического вещества «Новичок», рассказал, почему оно не могло быть использовано в Великобритании.

По его словам, данное соединение обладает высокой гидроуязвимостью — оно неустойчиво во влажной среде, а в день, когда было совершено покушение, в Солсбери стоял туман.

«В условиях влажности применять это вещество мог только идиот», — приводит его слова «РИА Новости».

Таким образом Мирзаянов прокомментировал доклад экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по «делу Скрипалей». В документе сказано, что отравляющее вещество имело высокую чистоту, так как в субстанции практически отсутствовали примеси. При этом его название засекречено для общественности и доступно только членам организации.

Британский агент, экс-сотрудник главного разведуправления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери в начале марта. Лондон утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического яда, произведенного якобы в России. Москва же неоднократно указывала, что обвинения Соединенного Королевства бездоказательны.

 

Читайте также
Прямой эфир