Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Количество штрафов за скорость выросло на 33%

Видеофиксация помогает бороться с лихачами
0
Фото: агенство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году было выписано 69,4 млн штрафов за превышение скорости, сообщили «Известиям» в ГИБДД. Там отметили, что при этом вдвое выросло число повторных нарушений скоростного режима. Эксперты связывают это в первую очередь с увеличением количества дорожных камер. Количество штрафов ГИБДД, оплаченных через мобильный и интернет-банк в 2017 году выросло в несколько раз, показал опрос банков из топ-30, проведенный «Известиями». Средний чек по штрафу снижается благодаря возможности оплатить счет со скидкой в 50% в первые 20 дней с момента его выставления. 

Как рассказали «Известиям» в ГИБДД, только за нарушение скорости в прошлом году ведомство выписало 69,4 млн штрафов — это на 33% выше показателей 2016 года. Из общего числа нарушений 96% касались превышения на 20 км/ч, ниже этого порога штраф не выписывается. Но в ГИБДД отметили тревожную тенденцию — в два раза выросло число повторных нарушений скоростного режима на 40 км/ч и 60 км/ч. В прошлом году за скоростной рецидив сотрудниками Госавтоинспекции было вынесено 1,4 млн административных постановлений.

Регулярно проводимая оценка влияния средств автоматической фиксации нарушений ПДД на состояние аварийности говорит о положительном эффекте — снижается количество аварий, а главное — число погибших и пострадавших в них людей, рассказали «Известиям» в пресс-центре МВД.

Рост числа штрафов не говорит о том, что россияне стали чаще нарушать скоростной режим, говорит первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Дело в росте числа камер для видеофиксации нарушений: региональные власти превратили этот инструмент в источник наполнения бюджета, считает он.

— Доходит уже до абсурда: в тендерах на закупку и установку камер указывают сколько каждая из них должна приносить штрафных денег. Зачастую камеры устанавливаются на свободных участках дорог, где знаками искусственно занижается скорость, — отмечает Вячеслав Лысаков.

С июля 2016 года инспекторы ДПС практически не используют ручные радары для фиксации нарушений ПДД — основную работу выполняют стационарные и мобильные комплексы видеофиксации.

Появление камер вносит немалый вклад в снижение аварийности на дорогах: люди стали весте себя осторожнее, полагает адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько. В прошедшем году на дорогах России погибло 19 088 человек (-6%), количество раненых составило 215 374 человек (-2,6%).

Число штрафов, оплаченных через интернет или мобильный банк, в 2017 году выросло в несколько раз, рассказали в опрошенных «Известями» банках из топ-30. В Бинбанке, МКБ и Тинькофф-банке зафиксирован двукратный рост числа оплаченных штрафов за дорожные нарушения, в банке «Возрождение» — в 2,7 раза, в Citi — в 4,8 раза, а в Россельхозбанке в 11 раз. Банки упрощают процесс оплаты: так, появилась возможность искать штраф по номеру водительских прав или номеру регистрации транспортного средства.

Число клиентов оплачивающих штрафы по удаленным каналам растет, отмечает начальник управления электронного бизнеса и пластиковых карт Абсолют Банка Василий Потемкин. Средний чек за штраф за год снизился на 9,5%, до 738,6 рубля. Это связано с распространением возможности оплачивать квитанции со скидкой 50% в первые 20 дней, считает начальник управления развития интернет-банкинга Бинбанка Денис Лавриненко. 

Наиболее исправно оплачивают штрафы в Санкт-Петербурге, Москве, Смоленской и Тверской областях, а хуже всего в Тыве, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Чечне и Кабардино-Балкарии, рассказали в Тинькофф-банке. Количество онлайн-платежей будет расти за счет относительно менее развитых в этом плане регионов, это же влияет на средний чек, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Россияне стараются экономить на штрафах, оплачивая их в первые 20 дней после выставления, а возможность удаленной оплаты экономит время.

Справка «Известий»

По данным ГИБДД, в 2017 году за превышение скорости свыше 40 км/ч было выписано 2,6 млн штрафов (+20%), на 60 км/ч — 290 тыс. протоколов (+28,5%).

 

 

 

Прямой эфир