Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России стало вдвое меньше некачественных лекарств

В прошлом году уничтожили 3,8 млн упаковок некачественных медикаментов
0
Фото: ТАСС/Антон Вергун
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017 году на российском фармацевтическом рынке было выявлено в два раза меньше некачественных лекарств. В рамках одного года это самое большое сокращение за пять лет. В прошлом году Росздравнадзор уничтожил 3,8 млн упаковок некачественных медикаментов, а в 2016-м — 7,2 млн. Количество низкопробных препаратов на рынке уменьшается благодаря усилению ответственности за оборот фальсификата, полагают эксперты. Этому способствовало и увеличение числа экспертиз, отметили в Росздравнадзоре.

В России стали реже находить некачественные лекарственные препараты. В 2017 году количество изъятых из продажи фальсифицированных, контрафактных и не соответствующих требованиям медикаментов уменьшилось в два раза по сравнению с 2016-м. Об этом свидетельствуют данные доклада Минздрава, с которыми ознакомились «Известия».

В 2017 году на российском фармацевтическом рынке Росздравнадзор нашел 3,8 млн упаковок некачественных лекарственных средств, а в 2016-м их было 7,2 млн. Все пачки некондиционных препаратов уничтожили. И в этом, и в прошлом году их доля на рынке не превышала 1%.

В прошлом году представители Росздравнадзора провели 8,7 тыс. проверок в аптеках. Впервые большую часть ревизий провели внепланово, по жалобам клиентов — 6,2 тыс. Во время проверок обнаружили 4,6 тыс. нарушений качества лекарств.

Россияне стали чаще направлять в Росздравнадзор информацию о некачественных препаратах. В 2017 году в ведомство поступило 28,3 тыс. извещений, что на 2,8% больше, чем в 2016 году, отмечено в докладе Минздрава.

В 2017 году в России завершено внедрение выборочного контроля качества лекарственных средств (упаковки для ревизии определяются случайным образом), увеличили число проведенных экспертиз в развитых лабораторных комплексах. Это позволило добиться снижения недоброкачественных медикаментов на российском фармацевтическом рынке вдвое впервые за последние пять лет, указано в докладе Минздрава.

В 2015 году была ужесточена административная и уголовная ответственность за незаконный оборот лекарственных препаратов. Поэтому производители и дистрибуторы не рискуют выпускать некачественный товар, считают в Росздравнадзоре. Самое серьезное наказание по ст. 238.1 УК РФ предполагает до 12 лет лишения свободы.

Снижению доли некачественной продукции способствовал и пилотный проект по маркировке медикаментов, считает генеральный директор акционерного общества «Аптека Венера» Елена Гаврилова. Он стартовал в прошлом году: производители добровольно размещают на упаковках лекарств двухмерный код, отсканировав который можно увидеть, когда и где лекарство было сделано, каков срок годности и другую информацию. С 2020 года маркировка станет обязательной.

За последние годы российские производители улучшили оборудование, на котором выпускают лекарства, поэтому на этапе отгрузки медикаментов отсеиваются бракованные пачки, добавила Елена Гаврилова.

— Чаще всего в число некачественных медикаментов, по статистике, попадали упаковки, где может не быть одной таблетки или на упаковке указаны неверные данные. Такие препараты не опасны для здоровья, — пояснила она.

Чтобы усилить контроль за качеством лекарств, стоит разрешить Росздравнадзору проверять и уже купленные упаковки, считает руководитель Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Тогда каждый человек смог бы лично контролировать лекарства в аптеках.

— Если бы россияне получили право делать собственные «контрольные закупки», а потом сдавать купленные упаковки в лабораторию, то у людей было бы больше мотивации сообщать о нарушении в этой сфере. Но сейчас ни пациенты, ни врачи не жалуются на некачественный препарат, всё списывается на индивидуальную непереносимость. Хотя бракованный препарат может быть опасен для здоровья, а не только не дать нужного эффекта, — отметил он.

Ранее в интервью «Известиям» руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко говорил, что после внедрения обязательной маркировки лекарств появление на рынке фальсификата и контрафакта будет полностью исключено.

 

Прямой эфир