Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ вновь не смогла подтвердить применение химоружия в сирийской Думе

0
Фото: REUTERS/Bassam Khabieh
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сделали повторное заявление о том, что не могут подтвердить применение химического оружия в сирийском городе Дума. Об этом сообщил официальный представитель организации Тарик Язаревич.

Он пояснил, что у ВОЗ «нет своих представителей в Сирии» и все имеющиеся на данный момент сведения были получены от «партнеров в сфере здравоохранения».

Тарик Язаревич отметил, что некоторые из этих партнеров находятся в турецком городе Газиантеп, располагающихся на границе с Сирией (около 500 км от Думы).

Накануне официальный представитель ВОЗ дал аналогичные пояснения, передает ТАСС.

В тоже время в опубликованном пресс-релизе организации говорится о 500 пострадавших в Думе. Отмечается, что у пациентов наблюдались признаки сильного раздражения слизистых оболочек, нарушение дыхания и работы центральной нервной системы. Эта информация также была получена ВОЗ от своих партнеров.

4 апреля президент России Владимир Путин заявил, что Москва получила  «неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ» в Сирии.

7 апреля появились сообщения о применении военными Сирии в городе хлора. При этом ответственность за это Вашингтон в очередной раз возложил на Россию.

МИД РФ считает, что подобные ложные сообщения могут распространяться с целью оправдания военных ударов извне. Российские военные при обследовании города не обнаружили следов применения химического оружия. 

11 апреля Трамп анонсировал предстоящие ракетные удары по Сирии. Он призвал Россию готовиться к атаке американцев.

 

Прямой эфир