Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили фильм Хабенского «Собибор»

0
Фото: Патриот Продакшнс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме состоялся предпремьерный показ фильма «Собибор» о советском офицере Александре Печерском, который возглавил восстание заключенных в одноименном нацистском концлагере.

Картину парламентариям представил ее режиссер Константин Хабенский, исполнивший главную роль.

После показа спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал фильм тяжелым, но отметил, что его нужно смотреть, чтобы подобное никогда не повторялось. По его мнению, Хабенскому данная роль далась нелегко.

Глава Фонда «Холокост» Алла Гербер также поблагодарила создателей картины за честность и смелость в раскрытии столь сложной темы, передает ТАСС.

Глава комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе, в свою очередь, предложил посмертно наградить советского офицера Александра Печерского.

Фильм «Собибор» основан на реальных событиях. В октябре 1943 года Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере в Польше, удалось организовать успешное восстание заключенных. Тогда бежали свыше 300 узников.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло в этот день в 1945 году.

 

Прямой эфир