Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Нью-Йорк за «Тройным золотым»

Вслед за Олимпийскими играми и чемпионатом мира Илья Ковальчук попытается выиграть Кубок Стэнли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После воскресного поражения в финале Западной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) от ЦСКА (2:4 в серии) лидер СКА Илья Ковальчук объявил о намерении покинуть Россию и вернуться в Национальную хоккейную лигу (НХЛ), где он выступал на протяжении 12 лет (2001–2013), не считая перерывов на два локаута.

В составе СКА 34-летний хоккеист выступал с 2013 года, выиграв с клубом два Кубка Гагарина (2015, 2017) и Кубок континента-2017/18 — главный приз победителю регулярного чемпионата КХЛ. Свою пятилетку в России хоккеист завершил победой в составе национальной сборной на Олимпийских играх в Пхёнчхане, где он был признан самым ценным игроком турнира, на котором наша команда впервые за 26 лет выиграла золото главных соревнований планеты.

— Илье вполне по силам снова заявить о себе в НХЛ, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион-1988, обладатель Кубка Стэнли-1996 Валерий Каменский. — Он хорошо показывал себя в России, много забивал за клуб и сборную. Да, за океаном лига за пять лет его отсутствия стала еще сильнее, но и КХЛ не стояла на месте, поэтому не могу сказать, что Ковальчук за это время как-то сдал. Он способен показать в НХЛ тот же уровень, что демонстрировал в молодости.

По информации «Спорт-Экспресса», хоккеист уже согласовал свой переход в «Нью-Йорк Рейнджерс». Его годовая зарплата составит $6 млн. Пока стороны не пришли к согласию лишь относительно срока контракта — договор может быть подписан как на два, так и на три года. Заключить соглашение клуб и хоккеист смогут 1 июля, когда в НХЛ откроется рынок свободных агентов.

— Готовность «Нью-Йорка» предложить солидную зарплату немолодому хоккеисту, пять лет не выступавшему в НХЛ, говорит о том, что клуб намерен сделать очень серьезную ставку на Ковальчука, — отметил в беседе с «Известиями» двукратный призер Олимпийских игр, экс-форвард «Оттавы Сенаторз» и «Нью-Йорк Айлендерс» Алексей Яшин. — Это ещё раз подчёркивает, что Илья — великий игрок, чье мастерство и самоотдача не зависят от того, с кем и против кого играть. Он не раз говорил, что намерен после победы на Олимпиаде побороться за Кубок Стэнли. Поэтому его отъезд за океан был ожидаемым.

За «Нью-Йорк Рейнджерс» уже выступают два российских нападающих — Павел Бучневич, ставший в нынешнем сезоне одним из лучших бомбардиров команды, и Владислав Наместников, в феврале перешедший в клуб из «Тампы-Бэй Лайтнинг». При этом сама команда не вышла в плей-офф нынешнего сезона, в результате чего ее покинул главный тренер Ален Виньо, работавший у «рейнджеров» последние пять сезонов.

— Пока клуб еще не назначил нового главного тренера, но если с Ковальчуком контракт уже оговорен, то руководство наверняка будет подбирать специалиста, готового использовать лучшие качества Ильи, — добавил Алексей Яшин. — Не сомневаюсь, что вопрос работы с Ковальчуком будет обсуждаться между генеральным менеджером и будущим тренером при переговорах о сотрудничестве. «Нью-Йорк Рейнджерс» сейчас перестраивается, в команде будет играть много молодых хоккеистов. Илья способен стать лидером этого коллектива и повести его за собой.

Илья Ковальчук попытается завоевать Кубок Стэнли, что даст ему пропуск в «Тройной золотой клуб» — список хоккеистов, выигрывавших Олимпийские игры, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Сейчас в него входят 28 игроков, а также канадский тренер Майк Бэбкок. В списке присутствуют и семь россиян — Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Владимир Малахов и Павел Дацюк.

— Нахождение в этом списке всегда почетно — это признание достижений игрока на разных соревнованиях в разных условиях, — сказал Валерий Каменский. — Поэтому Илье можно только пожелать добиться этого выдающегося достижения — у него для этого всё есть. Чем больше наших ребят будет в «Тройном золотом клубе», тем лучше.

При этом отъезд Ильи Ковальчука за океан может сказаться на СКА, но не на сборной России, считают эксперты.

— Наличие такого мастера всегда является серьеным подспорьем для национальной команды и лиги, но я считаю, что Ковальчук решил уехать не случайно — похоже, он не чувствует в себе достаточной мотивации играть в КХЛ, — заявил «Известиям» экс-вратарь сборной СССР Александр Пашков. — Здесь он достиг всего, чего можно: победа на Олимпиаде была пиком его карьеры. Теперь надо искать новые раздражители, и Кубок Стэнли — один из них. У сборной России сейчас достаточно молодых и интересных исполнителей, чтобы заменить Илью. Пока в Америку не уехали игроки уровня Кирилла Капризова и Никиты Гусева, мы можем быть спокойны.

В составе СКА Илья Ковальчук впервые оказался в 2012 году, проведя там часть сезона во время локаута в НХЛ. Полноценный его переезд в Санкт-Петербург состоялся летом 2013 года.

— Для СКА будет проблемой найти замену Ковальчуку как лидеру команды, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Это потеря и для клуба, и для лиги. Ковальчук не просто забивал голы и делал результат — на него ходили зрители. Восполнить эту потерю будет непросто, но такова жизнь. Он сделал великую карьеру и теперь идет к новым вершинам.

В составе сборной России Илья Ковальчук шесть раз становился призером чемпионата мира: по два раза золотым (2008, 2009), серебряным (2010, 2015) и бронзовым (2005, 2007). До золота Пхёнчхана он также выигрывал бронзу Игр-2002 в Солт-Лэйк-Сити.

— За пять лет в России Ковальчук оправдал все ожидания клуба и сборной, которые на него возлагались, — отметил Валерий Каменский. — Он помог национальной команде выиграть долгожданное золото Олимпиады, а СКА при нем окончательно закрепился в качестве лидера КХЛ. Думаю, все выданные ему при возвращении из Америки авансы Илья отработал сполна.

В НХЛ Илья Ковальчук впервые уехал в 2001 году. Там он провел восемь сезонов в составе «Атланты Трэшерз» и четыре — в «Нью-Джерси Дэвилз». Во время локаута НХЛ в сезоне-2004/2005 хоккеист выступал в российской Суперлиге за казанский «Ак Барс» и воскресенский «Химик».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир