Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаджи Гаджиев: «Евсеев полностью оправдывает ожидания»

Бывший наставник «Амкара» — о своей карьере, будущем клуба и тренерском дебюте Вадима Евсеева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед возобновлением сезона в пермском «Амкаре» произошли серьезные кадровые перестановки. Команду покинул один из самых авторитетных тренеров нашей страны — Гаджи Гаджиев. 72-летний специалист, который три года проработал в Перми, оставил свой пост после вылета красно-черных из 1/4 финала Кубка России от курского «Авангарда». Позднее в СМИ стали появляться сообщения, что его уход был связан не столько со спортивными результатами, сколько с не самой простой финансовой ситуацией в клубе. 

Недавно Гаджи Гаджиев принял участие в совещании в Государственной думе, которое было посвящено финансированию профессиональных клубов — опытный специалист был одним из спикеров мероприятия. По его окончании тренер рассказал «Известиям» о своей карьере и трудностях «Амкара», а также поделился впечатлениями от дебюта своего сменщика на тренерском мостике пермяков — Вадима Евсеева. 

— Не скучно без тренерской работы? 

— Нет, ощущаю себя абсолютно нормально, теперь у меня появилось больше времени на семью. К тому же я всё равно так или иначе остаюсь в футболе и занимаюсь тем, что с ним связано. 

— Насколько вы довольны тем, как Вадим Евсеев заменил вас на посту главного тренера «Амкара»? 

— Очень доволен. И тем, как они сыграли в Питере с «Зенитом» (0:0), и победой над «Локомотивом» (2:1). Возмущен, как их судили в игре против тульского «Арсенала» (0:2). Но арбитр уже признал, что совершил в том матче ошибку. В целом Евсеев пока полностью оправдывает ожидания.

— Вы часто бываете на матчах «Амкара». Консультируете клуб и, в частности, его нового наставника? 

— Мы вместе с тренерским штабом разрабатывали тренировочную программу «Амкара», вместе готовили клуб, но сейчас в своих решениях и методах Евсеев полностью самостоятельный специалист. Он управляет всеми процессами сам. 

— Каковы дальнейшие перспективы Вадима Евсеева? 

— Уверен, он способен самостоятельно руководить командами премьер-лиги. 

— Сейчас вы можете посмотреть на «Амкар» со стороны. Что можете сказать о том, что происходит в команде и какова вероятность, что клуб продолжит свое существование в следующем сезоне? 

— Я не могу смотреть на «Амкар» со стороны — все-таки те три года, что я провел в клубе, дают о себе знать. Я очень сблизился с командой и очень за нее переживаю. Перспективы у клуба для развития не самые блестящие, есть значительные сложности с финансированием. Однако это касается не только «Амкара», но и ряда других команд премьер-лиги и низших лиг. Во многом и из-за этого недавно в Государственной думе прошло совещание, посвященное финансированию профессиональных клубов, в котором я также принимал участие. Надеемся, что предложения, которые прозвучали на этом мероприятии, найдут практическое применение. 

— Перед вами у «Амкара» остались какие-то задолженности? 

— Незначительные — зарплата за один месяц. 

— Недавно вы встречались с Сергеем Галицким. Вас не удивило его решение назначить на пост главного тренера «Краснодара» молодого специалиста Мурада Мусаева? 

— Думаю, выбору Галицкого можно доверять — в силу того что он очень эффективно управляет своим клубом. То, что он сделал для «Краснодара» и российского футбола, сложно переоценить. Мысли, которые он недавно озвучивал относительно путей развития футбола в нашей стране, тронули меня. Назначение на пост главного тренера команды Мурада Мусаева также выглядит очень грамотным и рациональным, а не эмоциональным решением. 

— За последние годы «Амкар» подготовил для сборной двух футболистов — защитника Георгия Джикию и голкипера Александра Селихова (оба сейчас выступают за «Спартак»). На подходе был и другой игрок оборонительного плана — Брайан Идову. Но так и не дождавшись вызова в российскую команду, он принял предложение Нигерии. Это ощутимая потеря для нашей сборной? 

— Конечно, было бы лучше, если Идову выступал за сборную России. Но это все-таки вопрос к главному тренеру национальной команды, видел ли он его основным игроком сборной. Станислав Саламович очень хорошо знает Брайана, он работал с ним в «Амкаре» до моего прихода. Другое дело, что с тех пор Идову очень вырос. В то же время я думаю, что Черчесов трезво оценивает возможности Брайана конкурировать с теми, кто сейчас играет на флангах в национальной команде. Я бы не сказал, что Идову сильнее тех, кто уже выступает в сборной. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы футболисты, с которыми я работал, играли именно за сборную. Но и приглашение Брайана в команду Нигерии можно назвать приятным бонусом для «Амкара». 

— Идову пока не сыграл ни одного официального матча за нигерийскую команду. Остаются ли у него мысли о сборной России? 

— Когда он впервые получил приглашение в сборную Нигерии, тренерский штаб и руководство «Амкара» посоветовали ему сделать паузу. Брайан так и поступил. Когда он получил вторичное приглашение и стало ясно, что сборная России его не рассматривает, мы посчитали, что надо дать Идову проявить себя в сборной Нигерии. Тем более что до чемпионата мира оставалось совсем немного времени. Как видим, он неплохо проявил себя. 

— После ухода из «Амкара» вы говорили, что о завершении тренерской карьеры не может быть и речи. Сейчас есть понимание относительно вашего будущего в профессии? 

— Карьеру необязательно продолжать именно главным тренером — можно и в другом качестве. Понятно, что это будет связано с футболом, но мое нынешнее положение мне сейчас ближе, чем позиция тренера клуба премьер-лиги. Ну а как будет складываться дальше, никто не знает. Пока мне доставляет удовольствие ежедневное, многочасовое прибывание дома рядом со своими детьми.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир