Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Артур Нигматуллин: «Быть частью сенсации особенно приятно»

Голкипер пермского «Амкара» — о победе над «Локомотивом» в РФПЛ, шансах сохранить прописку в элите российского футбола и новом наставнике клуба Вадиме Евсееве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшем туре чемпионата России по футболу болельщиков ждал самый резонансный матч всего сезона, и закончился он настоящей сенсацией. Борющийся за выживание в РФПЛ пермский «Амкар» добился волевой победы (2:1) над главным фаворитом сезона — московским «Локомотивом». В итоге пермяки не только улучшили свое положение в турнирной таблице, но и помогли возродить интригу в борьбе за чемпионство. Осечкой «Локо» уже воспользовались ЦСКА и «Спартак», сократившие отставание от лидера.

Из-за проблем с покрытием на своем стадионе «Амкар» не может проводить матчи на домашней арене. В преддверии 24-го тура, в котором пермяки должны были встретиться с лидером чемпионата «Локомотивом», предлагались разные варианты. Речь, в частности, шла о резервных аренах в Хабаровске и Уфе, но в итоге было объявлено, что «Амкар» принял решение провести встречу на поле соперника. При этом «железнодорожники» брали на себя все расходы по переезду и пребыванию пермяков в Москве. На команду Вадима Евсеева обрушился шквал критики — клуб обвиняли чуть ли не в сговоре с «Локо». Однако исход игры стал еще более обсуждаемым, чем всё, что ей предшествовало.

После сенсационного матча «Известия» пообщались с одним из главных его героев — голкипером «Амкара» Артуром Нигматуллиным. 26-летний футболист, ставший одним из открытий нынешнего сезона, рассказал о победе над лидером РФПЛ, методах работы нового наставника команды Вадима Евсеева, а также шансах на сохранение прописки в элите российского футбола. 

— Как в «Амкаре» отреагировали на критику в адрес клуба перед игрой с «Локомотивом»? 

— Мы вообще старались не обращать внимания на все эти разговоры. Пропускали мимо себя. Если слушать всё, что о тебе говорят или пишут, то как жить-то вообще? Мы просто спокойно делали свое дело. Старались контролировать эмоции и отдавать их только на футбольном поле.

— В коллективе обсуждали эту ситуацию? 

— Честно говоря, эту тему вообще ни разу даже не затронули внутри команды. 

— Возможность победить и доказать этим свою правоту дала вам дополнительную мотивацию? 

— Наша мотивация заключается в том, что до этого тура мы были на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата России и в нашем активе было всего 22 очка. Мы сделаем всё, чтобы сохранить прописку в РФПЛ. Будем бороться за Пермский край, «Амкар» и наших болельщиков. Какой-то дополнительной мотивации нам искать не нужно. Мы играли и будем играть не для кого-то, а за себя и тех, кто нас поддерживает. 

— Приятно осознавать, что ваш клуб сотворил одну из главных сенсаций сезона? 

— Жизнь и спорт, наверное, тем и прекрасны, что в них всё непредсказуемо. А когда ты сам являешься непосредственной частью каких-то неожиданностей или сенсаций, это особенно приятно. 

— Игра с «Локо» была принципиальной для главного тренера «Амкара» Вадима Евсеева, который является легендой «железнодорожников». Перед матчем он говорил с футболистами на эту тему? 

— Именно об этом разговоров не было. Но в первый же день, когда Вадим Валентинович возглавил «Амкар», он сказал, что нас ждет 10 финалов и в каждом надо бороться. Это мы и стараемся делать: отняли очки у «Зенита», теперь обыграли «Локомотив». Но никаких особенных речей по поводу матча с «железнодорожниками» не было. Сейчас Вадим Валентинович — тренер «Амкара», все его мысли связаны только с этой командой. 

— Гаджи Гаджиев, который ушел из клуба перед возобновлением чемпионата, продолжает консультировать команду? 

— Перед матчем с «Зенитом» (21-й тур РФПЛ. — «Известия») он попрощался с командой, поблагодарил за совместную работу. Вадим Валентинович принял коллектив и взял все обязанности на себя. Но Гаджи Муслимович приезжает к нам на игры. После матча с «Локомотивом» заходил в раздевалку, поздравлял. Он является частью нашего коллектива — он создавал эту команду и посвятил «Амкару» много лет. 

— В прошлом сезоне футболисты «Амкара» в раздевалке довольно громко праздновали каждую победу. После «Локомотива» что-то подобное было? 

— Кончено, мы продолжаем отмечать так каждый наш успех. Победа — это коллективный труд всего клуба, и мы искренне радуемся каждой. Игра с «Локомотивом» — не исключение.

— Раньше после побед в раздевалку всегда заходил Гаджи Гаджиев и начинал кричать: «Амкар». Кто делал это после победы над «Локомотивом»?

— Точно не вспомню сейчас — все были на эмоциях, радовались. По-моему, в этот раз — исполнительный директор клуба Денис Маслов. 

— Методы работы Вадима Евсеева отличаются от методов Гаджи Гаджиева?

— Естественно, есть различия. У каждого специалиста свое видение футбола. Вадим Валентинович в этом плане тоже не исключение, у него есть свой взгляд и свои методы. 

— В следующем туре вас ждет выезд в Хабаровск. Матч со СКА станет важнейшим в сезоне? 

— У нас осталось семь матчей в чемпионате России, и каждый без исключения будет для нас важнейшим и решающим. Никто, наверное, не думал, что мы приедем в Москву и возьмем три очка у «Локомотива». Но расслабляться нельзя, в Хабаровск нужно ехать с предельной концентрацией и настроем. Так как наш ближайший матч со СКА, сейчас для нас это самая важная игра. 

— Из-за дисквалификации вы пропустили матч с «Арсеналом», в котором ваш коллега Дмитрий Хомич парировал два пенальти. Не боитесь потерять место в основном составе? 

— Даже не задумывался об этом. У нас в команде хорошие рабочие отношения. Когда играю я — поддерживают меня. Когда выходит Дмитрий — мы все поддерживаем его. 

— Для вас сезон складывается достаточно удачно. Есть ли какие-то мысли о будущем — возможно, о переходе в другую команду? 

— За последние годы я уяснил для себя: нужно концентрировать внимание только на ближайших матчах. Если витать в облаках и думать, что будет летом и позовут ли меня куда-то, ничего хорошего из этого не выйдет. Проблемы есть здесь и сейчас — именно их и нужно решать.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир