Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санкционный синдром

Фигуранты нового списка американского минфина не склонны драматизировать ситуацию, а Москва начнет готовить ответные меры
0
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва сначала изучит новый санкционный пакет минфина США, а потом начнет разработку ответных мер, сообщили «Известиям» источники в российских дипломатических кругах. В Совете Федерации уверены, что будет принято взвешенное решение. Там считают, что главная цель ввода очередных ограничений — сдерживание РФ. Рестрикции были наложены на 24 физических лица и 14 компаний. В перечень, в частности, попали руководители МВД и Росгвардии, главы «Газпрома» и ВТБ, а также несколько бизнесменов, которые в документе американского минфина названы «олигархами». «Известия» опросили ряд фигур, оказавшихся в списке. Они не склонны оценивать ситуацию пессимистично. А глава Роскомнадзора Александр Жаров воспринял включение в санкционный перечень как признание эффективности своей работы.

Новый пакет антироссийских санкций стал следствием реализации федерального закона 3364 «О противодействии противникам США посредством закона о санкциях» (CAATSA), который был принят конгрессом и одобрен президентом Дональдом Трампом еще в августе прошлого года. В санкционном листе оказались глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, владелец En+ Group и «Русала» Олег Дерипаска, сенатор Сулейман Керимов, зампредседателя Центрального банка Александр Торшин и председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Кроме того, ограничения введены против председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, главы «Реновы» Виктора Вексельберга, гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «Сибура» Кирилла Шамалова и бизнесмена Игоря Ротенберга. Также под санкции попали и российские юридические лица, включая агрохолдинг «Кубань», компанию «Базовый элемент», «Группу ГАЗ» и «Газпром бурение».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров оптимистично воспринял информацию о том, что его фамилия оказалась в новом санкционном списке США.

— Воспринимаю это как признание эффективности работы Роскомнадзора, — сказал Александр Жаров «Известиям».

Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, в свою очередь, заявил «Известиям», что компания сначала планирует изучить, какие ограничения накладывает включение Алексея Миллера в список, прежде чем что-то на этот счет комментировать. В промышленной группе «Базовый элемент» и автомобилестроительной компании «Группа ГАЗ», подконтрольных Олегу Дерипаске, «Известиям» сказали, что знают о попадании в санкционный список и сожалеют об этом.

Новый пакет санкций против России стал одним из крупнейших. Ограничения введены в отношении энергетических и металлургических компаний, а также банков, имеющих широкие международные контакты. При этом, согласно документу, все компании США, имеющие связи с фигурантами списка, обязаны разорвать их до 5 июня. Таким образом, санкции направлены и против американского бизнеса.

Действия Вашингтона говорят о полном отсутствии понимания позиции России у американской элиты, заявил «Известиям» первый замглавы международного комитета СФ, генерал ФСБ Владимир Джабаров. По его словам, это — недружественный шаг, на который руководство нашей страны даст своевременный и точный ответ.

— Действия США говорят об их главной цели — сдерживании России в политическом и экономическом плане. Москва никогда не делает поспешных шагов, мы хорошо всё обдумаем и примем соответствующие решения. Странно, что в США не понимают, что санкциями против России нельзя ничего достичь. Введены санкции против главы МВД Владимира Колокольцева. Он возглавляет борьбу с организованной преступностью в России, ездит на международные конференции, общается с коллегами из других стран. Зачем они это сделали? Другой пример — санкции против Константина Косачева. Между тем он, возглавив международный комитет Совета Федерации, первым протянул руку коллегам на Западе, предложив им сотрудничество и кооперацию, — сказал сенатор.

Еще 30 января минфином США была опубликована открытая часть так называемого кремлевского доклада, в котором содержалось 210 имен: 114 официальных лиц и руководителей госкомпаний, а также 96 бизнесменов. Документ не был санкционным, однако стал своего рода предупреждением о том, что ограничения против тех, кто попал в этот список, могут быть введены в любой момент.

Член Совета Федерации Андрей Климов, в свою очередь, в беседе с «Известиями» заявил, что надеется на ответные действия России и что не сомневается в том, что они будут взвешенными. По словам сенатора, новый санкционный список показывает низкую квалификацию политического и экспертного сообщества США.

— Если внимательно посмотреть на документ, который представил минфин, то можно убедиться в том, что он сам себе противоречит. Они не понимают Россию. Нас ожидают новые приливы ненависти со стороны США. Они будут расширять уже существующие списки, будут привлекать своих «партнеров» в Европе, чтобы те надавили на Москву. Мы будем отвечать взвешенно, но таким образом, чтобы наши визави прекратили истерические взбрыкивания, — подчеркнул Андрей Климов.

Впервые антироссийские санкции со стороны США и ЕС были введены в 2014 году — после возвращения Крыма в состав РФ. Позднее они были расширены еще несколько раз. В августе 2017 года Дональд Трамп подписал закон о введении новых рестрикций в отношении России. Москва традиционно зеркально отвечала на любые ограничения со стороны Запада.

Прямой эфир