Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил «чудесное» выздоровление Скрипалей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Быстрое выздоровление британского агента и экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обусловлено своевременной и квалифицированной медицинской помощью. Такое мнение выразил эксперт по токсикологии Аластер Хэй в интервью Sky News.

Хэй заявил, что после отравления в британском Солсбери местные жители быстро вызвали скорую помощь, что и спасло жизни Скрипалей.

При этом эксперт отметил, что нервно-паралитические вещества (с помощью одного из них якобы и был отравлен бывший шпион) наносят организму человека непоправимый урон и являются смертельными.

«Если вы подвергаетесь воздействию такого вещества, то большая доза неизменно смертельна. Такие яды блокируют один из ферментов нервной системы, что приводит к непроизвольному сокращению всех мышц, удушению и остановке сердца», –– заявил токсиколог.

При этом он предположил, что медики спасли Скрипалей, введя им «универсальный антидот», который сработал.

А в этом случае организм сохраняет признаки жизни и со временем самостоятельно начинает выводить токсин.

По его словам, скорее всего, медики ввели пострадавших в искусственную кому, чтобы снизить нагрузку на мозг, и организм сосредоточился на борьбе с отравляющим веществом.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон заявил, что к инциденту причастна Москва и для отравления был применен препарат группы «Новичок», который якобы производился в РФ.

Россия обвинения категорически отвергает, указывая на их голословность и бездоказательность.

5 апреля стало известно, что Юлия пришла в себя. Позже британские СМИ сообщили об улучшении здоровья и самого Скрипаля.

Подобное «чудесное» исцеление привело к возникновению сомнений в том, был ли сам факт отравления.

 

Читайте также
Прямой эфир