Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кавказский успех

Победой российского кино завершился Сухумский международный кинофестиваль
0
Фото: пресс-служба Сухумского международного кинофестиваля/Александр Фролов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские фильмы доминировали на первом в истории Абхазии кинофоруме и по количеству, и по качеству, притом что в конкурсе участвовали картины практически всех континентов. Главным и единственным форматом фестиваля стал «короткий метр», что позволило за три дня показать 32 фильма из России, Абхазии, Бельгии, Германии, Ирана, Испании, Марокко, Словении, Туниса, Франции, Хорватии, Южной Кореи. Многообразие оказалось в радость публике (в зале Театра русской драмы имени Фазиля Искандера был постоянный аншлаг) и создало проблемы жюри. 

— Фильмов было много, уровень их оказался достаточно высок, так что для награждения всех достойных нам просто не хватило призов, — поделилась с «Известиями» председатель жюри, продюсер и режиссер Анна Меликян.

В итоге обладателем Гран-при стал фильм «Костик» режиссера Ирины Волковой. История очень разных женщин, которых объединяют поиски близкого человека, покорила жюри авторской интонацией («Я пыталась вырваться из непреодолимой грусти», — призналась победительница) и неожиданным финалом.

Похоже, что непредсказуемый исход событий вдохновил судей и на главный приз в области кинодраматургии. Статуэтка за лучший сценарий досталась криминально-психологической драме «У меня есть брат» Максима Кузнецова. До прихода в кинематограф режиссер работал следователем прокуратуры и на собственном опыте убедился, что жизнь дарит сюжеты, которые не придумает ни один сценарист.  

Лучшей работой режиссера жюри признало «Половинки» Байбулата Батуллина, одну из немногих на этом фестивале комедий. Фантастическую историю (за три дня до свадьбы к герою внезапно примагничивается незнакомка) ученику Алексея Попогребского удалось рассказать с ненавязчивым юмором и хорошим вкусом.

Якутское кино с его немногословной ироничностью сегодня желанный гость на всех фестивалях, и нынешний не стал исключением. Фильм Владимира Мункуева «Счастье» — о том, как представляет себе это состояние житель северной глубинки, — удостоился специального диплома, хотя вполне мог рассчитывать на большее. Как и мой личный выбор — фильм «Собачатина», получивший приз за лучшую мужскую роль (актер Александр Кузнецов). Это мини-кино взросления, снятое недавней выпускницей ВГИКа Ксенией Тишенко по мотивам одноименного рассказа Захара Прилепина, интересно совсем не ученическим осмыслением темы. 

Жюри не обошло призами традиционно отмечаемые сюжеты, как-то: проблемы с мигрантами в странах Европы (словенский фильм «Новый дом» режиссера Жиги Вирка), борьбу женщин-мусульманок за свои права («Черная мамба» Амель Гуэлатти из Туниса), беды разделенных государств («По ту сторону реки Думан» южнокорейца Си Вонг Бея). Приз зрительских симпатий ожидаемо достался тонкому и теплому абхазскому фильму «Меня зовут Махаз» Инара Нармания. 27-летний режиссер учился у Сергея Снежкина в Санкт-Петербурге, работать мечтает в Абхазии, стране фантастических локаций и нереализованного кинематографического потенциала. 

— Хотелось бы надеяться, что первый Сухумский кинофестиваль даст импульс развитию киноиндустрии в республике, — поделился с «Известиями» председатель форума, режиссер и актер Вячеслав Аблотия.

Импульс фестивальному движению уже дан — в будущем году кроме «короткого метра» фестиваль планирует показать игровое полнометражное и документальное кино.

Прямой эфир