Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Учи медчасть

Глава ГИБДД предложил изменить медицинские вопросы в экзамене на права
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В экзамене на водительские права меняются формулировки и варианты ответов на 15 вопросов, касающихся медицинской части. Глава ГИБДД Михаил Черников направил в региональные подразделения инспекции письмо с предложением внести поправки в проверочные материалы. Также изменены утвержденные билеты, размещенные на сайте ГИБДД. Речь идет о вопросах об оказании первой помощи пострадавшим, в которых ранее общественники обнаружили ошибки. Из билетов, например, предложено удалить вопрос, который предполагал, что на место перелома накладывается жгут, и внести новый — о том, как оказать первую помощь при обморожении и переохлаждении. Будущие водители сдают экзамен по обновленным вопросам с 3 апреля, уточнили в ГИБДД. 

Руководителям региональных подразделений Госавтоинспекции направлено письмо с предложением внести изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей за подписью главы ГИБДД Михаила Черникова. «Известия» ознакомились с документом. Предлагается изменить 15 вопросов, касающихся оказания первой помощи пострадавшим.

В Госавтоинспекции сообщили, что одновременно с отправлением письма в региональные подразделения экзаменационные билеты были обновлены на официальном сайте службы и централизованно загружены в специальное программное обеспечение, доступное всем региональным экзаменационным подразделениям.   

 – Начиная с 3 апреля по всей стране сотрудники экзаменационных подразделений ГИБДД принимают экзамен по обновленным билетам, – рассказали «Известиям» в Госавтоинспекции.

В новой редакции учтены предложения  Межрегиональной  ассоциации  автошкол (МААШ), ранее указавшей на ошибки в билетах. Например, во всех вариантах ответа на вопрос о сердечно-легочной реанимации было неверно указано положение рук, а в вопросе о наложении жгута на рану не было верного варианта ответа.

В обновленных вопросах все замечания учтены. В новом варианте из билета № 8 задачу об оказании первой помощи при открытом переломе (правильным считался неверный вариант ответа о наложении жгута) заменили на новую: «Как оказать помощь при обморожении и переохлаждении?». Предполагается три варианта ответа. Первый: растереть пораженные участки тела снегом или шерстью, затем дать алкоголь. Второй: утеплить пораженные участки тела и обездвижить их, дать пострадавшему теплое питье. Третий: смазать пораженные участки тела кремом, наложить согревающий компресс и грелку.

Правильным является второй вариант, пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Леонид Дежурный.

— В нашей большой северной стране обморожение в дороге при ДТП может произойти легко. Так что появление этой задачи вполне логично, — отметил специалист.

Ранее претендентам в водители перед экзаменом приходилось заучивать информацию, воспользовавшись которой, можно было даже навредить пострадавшему, отметил Леонид Дежурный.

В новых билетах правильно описаны алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации, правила наложения жгута при артериальном кровотечении и многие другие очень серьезные вопросы, которые ранее содержали ошибки, сказала «Известиям» президент МААШ Татьяна Шутылева.

Кандидаты в водители сдают сначала выпускной экзамен в автошколе, а потом — в ГИБДД. Получив письмо главы ГИБДД, руководители подразделений в регионах должны направить его копию в автошколы в качестве методической рекомендации, отметил вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Ранее «Известия»сообщали, что НИИ организации и информатизации здравоохранения сейчас разрабатывает стандарт программы обучения инструкторов первой помощи для всех типов учреждений.

 

Прямой эфир