Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-советник Пентагона указал на нежелание США признавать конец киевского режима
Мир
В КНР назвали смягчение антироссийских санкций условием снижения зависимости ЕС от США
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
В Николаеве рассказали о методах призыва в ВСУ
Общество
Опрос показал отношение россиян к доходу вторых половинок
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Общество
В России предложили преподавать кибергигиену в школах
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись три автомобиля на ЗСД
Мир
Посол РФ в ФРГ указал на проблемы Берлина в замещении российских энергоносителей
Общество
В Москве демонтировали 25 домов в рамках программы реновации
Мир
Небензя назвал прекращение поставок западного оружия Киеву условием мира на Украине
Экономика
За 2022 год россиянам начислили более 140 млрд рублей по программам лояльности

Учи медчасть

Глава ГИБДД предложил изменить медицинские вопросы в экзамене на права
0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В экзамене на водительские права меняются формулировки и варианты ответов на 15 вопросов, касающихся медицинской части. Глава ГИБДД Михаил Черников направил в региональные подразделения инспекции письмо с предложением внести поправки в проверочные материалы. Также изменены утвержденные билеты, размещенные на сайте ГИБДД. Речь идет о вопросах об оказании первой помощи пострадавшим, в которых ранее общественники обнаружили ошибки. Из билетов, например, предложено удалить вопрос, который предполагал, что на место перелома накладывается жгут, и внести новый — о том, как оказать первую помощь при обморожении и переохлаждении. Будущие водители сдают экзамен по обновленным вопросам с 3 апреля, уточнили в ГИБДД. 

Руководителям региональных подразделений Госавтоинспекции направлено письмо с предложением внести изменения в экзаменационные билеты для будущих водителей за подписью главы ГИБДД Михаила Черникова. «Известия» ознакомились с документом. Предлагается изменить 15 вопросов, касающихся оказания первой помощи пострадавшим.

В Госавтоинспекции сообщили, что одновременно с отправлением письма в региональные подразделения экзаменационные билеты были обновлены на официальном сайте службы и централизованно загружены в специальное программное обеспечение, доступное всем региональным экзаменационным подразделениям.   

 – Начиная с 3 апреля по всей стране сотрудники экзаменационных подразделений ГИБДД принимают экзамен по обновленным билетам, – рассказали «Известиям» в Госавтоинспекции.

В новой редакции учтены предложения  Межрегиональной  ассоциации  автошкол (МААШ), ранее указавшей на ошибки в билетах. Например, во всех вариантах ответа на вопрос о сердечно-легочной реанимации было неверно указано положение рук, а в вопросе о наложении жгута на рану не было верного варианта ответа.

В обновленных вопросах все замечания учтены. В новом варианте из билета № 8 задачу об оказании первой помощи при открытом переломе (правильным считался неверный вариант ответа о наложении жгута) заменили на новую: «Как оказать помощь при обморожении и переохлаждении?». Предполагается три варианта ответа. Первый: растереть пораженные участки тела снегом или шерстью, затем дать алкоголь. Второй: утеплить пораженные участки тела и обездвижить их, дать пострадавшему теплое питье. Третий: смазать пораженные участки тела кремом, наложить согревающий компресс и грелку.

Правильным является второй вариант, пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Леонид Дежурный.

— В нашей большой северной стране обморожение в дороге при ДТП может произойти легко. Так что появление этой задачи вполне логично, — отметил специалист.

Ранее претендентам в водители перед экзаменом приходилось заучивать информацию, воспользовавшись которой, можно было даже навредить пострадавшему, отметил Леонид Дежурный.

В новых билетах правильно описаны алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации, правила наложения жгута при артериальном кровотечении и многие другие очень серьезные вопросы, которые ранее содержали ошибки, сказала «Известиям» президент МААШ Татьяна Шутылева.

Кандидаты в водители сдают сначала выпускной экзамен в автошколе, а потом — в ГИБДД. Получив письмо главы ГИБДД, руководители подразделений в регионах должны направить его копию в автошколы в качестве методической рекомендации, отметил вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Ранее «Известия»сообщали, что НИИ организации и информатизации здравоохранения сейчас разрабатывает стандарт программы обучения инструкторов первой помощи для всех типов учреждений.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир