Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Явка избирателей на выборах в Германии составила 52%
Армия
Военные ВС РФ уничтожили «Ланцетом» танк ВСУ в приграничье Курской области
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ было повреждено учреждение здравоохранения
Экономика
В США понадеялись на возврат американского бизнеса в РФ после завершения конфликта
Мир
Россия договорилась с Мьянмой о строительстве солнечных электростанций
Мир
Зеленский заявил о возможности выборов на Украине после отмены военного положения
Мир
Дуда прождал Трампа час ради 10-минутной встречи
Экономика
Глава РФПИ назначен спецпредставителем президента по инвестсотрудничеству с Западом
Общество
Пассажиры аварийно севшего в Пулково самолета вылетят на Кубу вечером
Происшествия
В Саратовской области женщина пострадала при ЧП в многоквартирном доме
Мир
В Германии явка избирателей на выборах оказалась ниже показателей 2021 года
Мир
Израиль нанес удары по объектам «Хезболлы» в Ливане во время похорон Насраллы
Общество
Лавров в рамках «Елки желаний» исполнил мечты детей побывать на концерте «Любэ»
Мир
В Германии с 2021 года цены на электроэнергию выросли почти на треть
Происшествия
На юге Москвы произошел пожар в ЖК «Ривер парк»
Мир
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки

Минздрав спешит на помощь

Систему оказания первой помощи в России унифицируют
22
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав приводит систему оказания первой помощи к единообразию. Об этом «Известиям» сообщили в подведомственном министерству Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения. В первую очередь стандартизация коснется программ обучения инструкторов. Предполагается, что за несколько лет навыкам экстренного спасения обучат 25% россиян, не обладающих специальным медицинским образованием.

Систему оказания первой помощи приведут к единообразию, рассказал «Известиям» научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Геннадий Неудахин. По словам специалиста, сейчас формируют нормативно-правовую базу и курс обучения.

— Очень многие люди могут оказывать такую помощь, фактические это десятки миллионов человек. Важно их подготовить единообразно, потому что сейчас ситуация не очень хорошая — ребенок в школе учится одному, в институте — другому, на работе говорят забыть всё, чему учили. На выходе мы имеем человека, у которого сборная солянка в голове и который не может сориентироваться в критической ситуации, — пояснил специалист.

По его словам, первостепенная задача, которая сейчас стоит перед различными ведомствами, — унифицировать курс подготовки по оказанию первой помощи. Он должен давать одинаковый уровень знаний людям любой профессии (от барменов и уборщиц до педагогов). Причем приоритет в обучении отдается тем, кто не имеет специального медицинского образования.

Автор цитаты

— Раньше была единая методика оказания первой помощи, затем это было нарушено. Сейчас задача опять собрать всё воедино, — пояснил Геннадий Неудахин.

Специалисты НИИ при Минздраве, которые участвуют в унификации системы обучения, считают, что навыками оказания первой помощи должны владеть минимум 25% населения.

— Именно тогда будет велика вероятность, что рядом с пострадавшим в критической ситуации окажется человек, способный помочь, — отметил ведущий научный сотрудник НИИ, член Межведомственной комиссии Минздрава по совершенствованию системы оказания первой помощи в РФ Леонид Дежурный. — Четверть населения — около 37 млн человек. Это гигантская цифра, поэтому важный элемент унифицикации — это наличие в нашей стране достаточного количества преподавателей или инструкторов первой помощи. Потенциально, такого рода учителя есть — это педагоги по ОБЖ, сотрудники автошкол, инженеры по охране труда на предприятиях, работники различных образовательных организаций. Думаю, что это как минимум несколько десятков тысяч человек.

Работа по подготовке преподавателей курсов первой помощи ведется совместно с Центром экстренной психологической помощи МЧС при поддержке федерального правительства и органов местного самоуправления. Программа для инструкторов рассчитана на пять дней (40 часов) и предназначена как для опытных преподавателей, так и для людей, только начинающих или планирующих проводить занятия по первой помощи. Обучение проходит в форме интерактивных тренингов. По задумке специалистов, после окончания курса эти инструкторы смогут эффективно и единообразно обучать навыкам оказания первой помощи граждан по всей стране.

Однако председатель исполнительного комитета общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин отметил, что до сих пор остается нерешенным важный нормативно-правовой вопрос: кто и в каком объеме может помогать пострадавшему?

— В первую очередь углубленным навыкам первой помощи должны обучаться спасатели, пожарные и другие экстренные службы, которые приезжают на место ЧП до приезда «скорой». Простые люди тоже должны уметь оказать помощь. Но вопрос — какую? Всё же без знания анатомии человека многие манипуляции проводить просто опасно. Можно попасть под статью УК «Причинение смерти по неосторожности», — сказал спасатель.

Специалисты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения уверены, что результата — четверть обученного навыкам оказания первой помощи населения — можно будет достигнуть через несколько лет.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением