Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деятельность лаборатории в Портон-Дауне вызвала вопросы у Москвы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Москвы есть вопросы о том, как деятельность британской лаборатории Портон-Даун соотносится с Конвенцией о запрещении химического оружия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Лаборатория вызывает некоторые вопросы с точки зрения того, как ее существование, ее деятельность соотносятся с выполнением обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия», — сказал российский министр по итогам переговоров со своим китайским коллегой Ван И.

Лавров также напомнил о заявлении главы лаборатории о том, что ее специалисты не смогли определить происхождение вещества, которым 4 марта были отравлены британский агент и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

«Они определили химический состав этого вещества. Вопрос о том, имеется ли у этой лаборатории аналог такого вещества, который, судя по всему, и послужил маркером для определения того, что называется «Новичком», этот вопрос остается открытым», — цитирует Лаврова «РИА Новости».

3 апреля лаборатория руководитель химлаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед заявил о невозможности доказать, что Скрипали были отравлены веществом из России.

Инцидент произошел 4 марта в британском Солсбери, расположенном неподалеку от лаборатории Портон-Даун. В произошедшем власти Британии обвинили Россию. Никаких доказательств предоставлено не было. Москва категорически отвергла обвинения, указав на отсутствие мотивов и химоружия у РФ.

 

Читайте также
Прямой эфир