Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров назвал «дело Скрипаля» неприкрытым глумлением над международным правом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дело Скрипалей» является неприкрытым глумлением над элементарными приличиями, дипломатической этикой и международным правом. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в четверг на Московской конференции по международной безопасности.

По словам российского министра, грубые политические провокации организуются для преднамеренного нагнетания конфронтации и дальнейшей демонизации России. Лавров уверен, что так называемое дело Скрипалей стало вымышленным или инсценированным предлогом для «безосновательной массовой высылки российских дипломатов не только из США и Великобритании, но и целого ряда других государств, большинству из которых просто выкрутили руки. Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями мы давно не видели», — заявил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства в очередной раз призывал Лондон начать уже сотрудничать с Москвой, если Великобритания действительно хочет установить истину в произошедшем в Солсбери, пишет сайт kp.ru.

Британский агент, бывший сотрудник Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что к их отравлению веществом А234 причастна Россия. Москва это категорически отрицает.

США, Канада, а также ряд стран Евросоюза, а также Украина и Молдавия приняли решение о высылке в общей сложности более 100 российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Москва приняла зеркальные меры.

При этом глава химической лаборатории в Портон-Даун Гэри Эйткенхед заявил о невозможности доказать, что Скрипаль и его дочь были отравлены веществом из России.

Представитель Госдепартамента США заявил, что Россия может прислать в страну новых дипломатов на замену тем 60, которые были высланы из Соединенных Штатов в конце марта в знак солидарности с позицией Великобритании.

 

Читайте также
Прямой эфир