Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Украина предложила ЕС дополнительный объем транзита газа
Мир
Байден одобрил выделение почти $1 млрд на переселение беженцев из Афганистана
Мир
Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата
Экономика
Власти направят 14,5 млрд рублей на компенсации по ипотеке многодетным семьям
Общество
Студенты колледжей и вузов Москвы будут учиться дистанционно в нерабочие дни
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря
Мир
Еврокомиссия до середины ноября представит анализ ситуации на газовом рынке ЕС
Общество
В Саратовской и Воронежской областях введут нерабочие дни
Авто
В Москве на трех магистралях увеличат разрешенную скорость

Захарова порекомендовала читать Жюля Верна главе МИД Франции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД России Мария Захарова порекомендовала читать Жюля Верна министру иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану, комментируя его заявление по делу об отравлении британского агента, бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля.

По словам российского дипломата, в словах французского министра ничего нового не прозвучало. «Тезис о том, что «Новичок» могут производить только русские и поэтому нет другого правдоподобного объяснения, — это просто какой-то Льюис Кэрролл, это опять же несерьезно для министра иностранных дел серьезного государства», — цитирует Захарову RT.

Российская сторона ожидает от Франции, что та «перестанет бросаться этими бездоказательными обвинениями», подчеркнула официальный представитель МИДа, добавив, что тогда Борис Джонсон с Достоевским навел на правильную мысль.

«Хотели бы продолжить эту эстафету и напомнить господину Ле Дриану в связи с его публичными высказываниями по «делу Скрипалей» Жюля Верна», — сказала Захарова, припомнив произведение писателя «Дети капитана Гранта».

Представитель российского внешнеполитического ведомства прочитала отрывок из 16-й главы романа, где говорится о колониальной политике по отношению к туземным племенам в Австралии, заканчивающийся следующими строками: «Сиднейские газеты предложили даже радикальное средство избавиться от туземного населения, живущего вокруг озера Гунтер, а именно — массовое отравление».

По словам Захаровой, чтение Жюля Верна «будет полезно как господину Ле Дриану, так и его австралийским коллегам».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал действия американских и европейских политиков, которые поспешили обвинить Россию в произошедшем, не дождавшись доказательств.

«Когда нам наши коллеги, включая, недавно я слышал интервью моего французского коллеги, Жан-Ива Ле Дриана, говорят: «Мы столько обращений направляем в адрес России, и все они остаются без ответа», — цитирует Лаврова телеканал «Звезда».

Глава министерства подчеркнул, что поступающие обращения сводятся лишь к следующему: «либо признать, что это был приказ с самого верха, либо признайтесь, что вы утратили контроль и кто-то стащил отравляющее вещество и применил его в Великобритании».

По словам главы МИД РФ, такой подход является недостойным, несерьезным и абсолютно неприемлемым в любой сфере деятельности, «но особенно в дипломатии и особенно когда речь идет о вопросах жизни и смерти».

 

Читайте также
Прямой эфир