Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД рассказал о мерах для освобождения судна «Норд»

0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва задействовала все имеющиеся механизмы для освобождения захваченного погранслужбой Украины российского судна «Норд» и его экипажа. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

«Мы задействовали все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для того, чтобы освободить 10 рыбаков, которые на судне попали в руки береговой охраны Украины <…> Был вызван в МИД поверенный в делах Украины (Руслан – iz.ru.) Нимчинский, с ним состоялся довольно предметный разговор, вручена нота (протеста. –– iz.ru)», –– цитирует дипломата «РИА Новости».

Карасин также отметил, что российская сторона всё же рассчитывает на здравый смысл Киева.

«Не всегда, к сожалению, этот здравый смысл срабатывает. Поэтому мы будем в ежедневном режиме отслеживать ситуацию, пытаться встретиться с нашими людьми», –– сказал дипломат.

Он сообщил, что пока все попытки дипломатов генконсульства РФ в Харькове видеть экипаж безрезультатны.

«Но хочу вас заверить в том, что все меры, которые в нашем распоряжении есть, мы будем использовать для того, чтобы рыбаки были освобождены», –– подчеркнул Карасин.

25 марта крымское судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в водах Азовского моря. На борту, отбуксированного в Бердянск сейнера находятся 10 российских рыбаков. Им не позволяют сойти на берег и встретиться с представителем РФ, принуждая признать себя гражданами Украины.

Капитану судна Владимиру Горбенко предъявлены обвинения в «нарушении порядка въезда в Крым». 4 апреля его вывезли на заседание суда в Херсон, моряку грозит до пяти лет лишения свободы.

РФ потребовала немедленно отпустить экипаж и судно. Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта…».

4 апреля Украина заявила о намерении задерживать все суда, выходящие из Крыма.

При этом Черноморский флот сообщил о готовности патрулировать акватории Черного и Азовского морей для недопущения украинского пиратства. Также была создана опергруппа для обеспечения безопасного судоходства.

 

Прямой эфир