Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российская наука обновляется

Зарплата отечественных ученых в два раза превысила средний оклад по региону
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На развитие инфраструктуры Российской академии наук (РАН) за последние четыре года из бюджета направлено более 35 млрд рублей. Это позволило создать новые научные центры в таких регионах, как Дальний Восток, Сибирь, Урал, Московская область, Северный Кавказ и др. Об этом сообщил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков во время рабочей встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Вместе с тем, по словам главы ФАНО, износ материально-технической базы ряда институтов академии остается высоким.

Недавно ФАНО и РАН завершили масштабный аудит имущества академических институтов. В мониторинге участвовали 454 научных организации. По итогам исследования, деятельность четверти из них может быть пересмотрена. К «лидерам» было отнесено 142 института, к «средним» — 205, к «отстающим» — 107.

— Мы проанализировали всю материальную базу, которой располагали институты. Износ на сегодняшний день достаточно высок, и темпы обновления необходимо увеличивать. Тем не менее, проведя внутренний аудит и анализ использования наших мощностей, мы смогли за четыре года более чем в три раза повысить доступность центров коллективного пользования и уникальных научных установок, — доложил Михаил Котюков.

Также агентство начало инвентаризацию биоресурсной коллекции РАН. По словам главы ФАНО, это необходимо для активного развития медицинских и сельскохозяйственных наук.

— Очень часто, во всяком случае раньше, научные работники жаловались, что биоресурсная база, которой мы располагаем, деградирует, мы не покупаем то, что необходимо покупать. Здесь нужно было навести порядок, — отметил Дмитрий Медведев.

По словам Михаила Котюкова, за последние годы материальное положение работников академических институтов существенно улучшилось.

— Мы смогли обеспечить выполнение задачи по соотношению заработной платы научных сотрудников со средней по экономике в двукратном размере, — отметил глава ФАНО.

По данным агентства, общая численность научных работников в институтах РАН по итогам 2017 года составила около 45 тыс. человек. Средний возраст директоров НИИ за три года снизился на 10 лет. Омоложение происходит на всех уровнях академических организаций, доля исследователей в возрасте до 39 лет сейчас составляет 48,6%.

Председатель правительства обратил внимание руководства ФАНО на необходимость завершения работы по обеспечению жильем научных сотрудников.

— Это очень важно, потому что мы этим начали заниматься еще в 2010 году. Было мое поручение. И постепенно, с учетом того, что и кадровый состав академии обновляется, все-таки эту задачу нужно довести до абсолютного завершения, поскольку для научного сотрудника, особенно для молодого научного сотрудника, очень важно, чтобы было жилье. Это, собственно, то, что закрепляет научные кадры в Российской Федерации, — заявил Дмитрий Медведев.

Михаил Котюков заверил главу правительства, что необходимые средства для строительства домов и общежитий для российских ученых имеются. Предполагается, что к 2020 году ФАНО обеспечит жильем около 5 тыс. семей научных сотрудников. Глава агентства напомнил, что бюджет на науку в 2014 году составлял 89 млрд рублей, сейчас — более 112 млрд рублей. В ФАНО рассчитывают на увеличение объема финансирования в будущем.

 

Прямой эфир