Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РАН займется стратегическим прогнозированием

Академия наук будет участвовать в реализации задач, поставленных в послании президента РФ Федеральному собранию
0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская академия наук (РАН) сразу после послания президента России Федеральному собранию занялась разработкой предложений по реализации заявленных в нем целей. Об этом президент РАН Александр Сергеев сообщил во время рабочей встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

В частности, глава государства в своем послании 1 марта предложил «развернуть масштабную программу пространственного развития России». Речь идет о стратегическом территориальном планировании с учетом специализации регионов, оптимизации расселения.

— Мы сразу после послания Федеральному собранию провели несколько встреч по основным вопросам, которые обсуждались: это и стратегия пространственного развития страны, и то, что к 2030 году мы должны обеспечить 80+ продолжительности жизни, и борьба с онкологическими заболеваниями, вопросы экологии — по всем этим направлениям мы начали формулировать крупные проекты, — заявил глава академии.

Программные документы, которые Владимир Путин поручил разработать администрации президента и правительству, должны определить национальные цели России до 2024 года и обеспечить внесение необходимых изменений в законодательство.

— В настоящий момент готовятся изменения к программам развития страны с учетом приоритетов, заданных посланием президента, — сказал Дмитрий Медведев. — Я просил бы тогда все те предложения, которые есть у вас, вы часть из них назвали — они касаются и различного рода экспериментальных аспектов развития нашей экономики, и медицины, и естественных наук, и междисциплинарных исследований, что в настоящий момент является, наверное, ключевым элементом развития современной науки, — постараться состыковать с нашими программными позициями. Имею в виду, конечно, самый важный, хотя и прозаический вопрос, связанный с финансированием этих программ.
 
Обсуждались на встрече и организационные вопросы работы академии. Ранее Владимир Путин внес в Государственную думу проект поправок к закону о РАН. Законопроект предусматривает появление у академии новых целей и задач. Это научное руководство вузами, популяризация науки, прогнозирование направлений социально-экономического развития России. Также предлагается согласовывать с РАН ключевые изменения в учреждениях, которые в 2013 году были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций.

– Здесь очень важно, что Академия наук получает возможность прогнозирования. Не только экспертной работы, которая была до сих пор, но и стратегического прогнозирования – и в научно-технологических вопросах, и в социально-экономических. Плюс добавляется возможность внесения наших прогнозов и предложений на уровень государственной власти. У нас появляются важные инструменты, при помощи которых мы можем наши компетенции, наш интеллект предложить, для того чтобы двинуться по этой траектории, — отметил глава академии.

По словам Александра Сергеева, РАН получит возможность более активно участвовать в восстановлении научно-технического потенциала в сфере обороны и безопасности.

— Этого, к сожалению, до сих пор не было, это мы сейчас должны получить и полностью отработать, — заявил президент академии. — Наконец, ещё один существенный вопрос, тоже в духе времени — это вопрос, связанный с научной дипломатией. Наука играет сейчас важнейшую роль в сложной геополитической ситуации, и мосты, которые наводят учёные между странами, — это мосты, позволяющие преодолевать политические барьеры. В этом плане у нас сейчас появляется целый набор функций по формулировке и реализации научной дипломатии. Тоже обязательно отработаем, понимая, насколько это важно для страны.

Дмитрий Медведев сообщил президенту РАН, что в настоящий момент готовятся изменения к программам развития страны с учетом приоритетов, заданных посланием президента. Правительство уже занимается поиском необходимого финансирования для будущих проектов и программ.

 

Прямой эфир