Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при пожаре в Севастополе выросло до семи
Мир
МИД КНДР раскритиковал США из-за поставок истребителей в Южную Корею
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Мир
В космической обсерватории на Гавайях произошел разлив топлива
Мир
Полковник США назвал побег в Польшу шансом Зеленского на спасение
Мир
Глава СВР заявил о нежелании РФ сражаться «до последнего украинца»
Происшествия
Пожар произошел на строительном рынке в Новой Москве
Мир
Киев уличили в проведении тотальной мобилизации в Снигиревском районе
Армия
В ЛНР заявили о переброске солдат и техники ВСУ на сватовское направление
Мир
Во Франции призвали не делать из помощи Украине рекламную кампанию
Общество
Сальдо заявил о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр
Мир
Тайвань зафиксировал приближение 23 самолетов и четырех кораблей КНР

Новый Бюджетный кодекс будет вскоре внесен в Госдуму

Проект законодательного акта скорректируют с учетом тезисов послания Владимира Путина Федеральному собранию
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект новой редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) должен быть подготовлен к внесению в Госдуму в ближайшее время. В этом документе необходимо отразить современные приоритеты экономической политики государства. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с главой Счетной палаты Татьяной Голиковой.

БК РФ — законодательный акт, устанавливающий общие принципы бюджетного процесса, основания и виды ответственности за нарушения в этой сфере. Татьяна Голикова в ходе встречи напомнила, что ныне действующий кодекс был принят 20 лет назад, и после этого в него было внесено около 130 изменений. Сейчас Минфин и Счетная палата разрабатывают новую редакцию БК РФ.

— Эту работу, безусловно, правительству вместе с коллегами из Счетной палаты, с экспертным сообществом нужно будет в самое ближайшее время завершить и подготовить уже полноценный документ, который можно было бы рассматривать в Государственной думе, — заявил Дмитрий Медведев.

Председатель Счетной палаты сообщила, что проект кодекса вскоре будет внесен на рассмотрение в Думу. Значительное внимание в новом документе будет уделено приоритетам развития, которые обозначил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта.

— С учетом того, что этот документ готовился в основной своей части еще в преддверии послания президента Федеральному собранию, наверное, сейчас нужно некоторые позиции, которые прозвучали как приоритеты с точки зрения эффективности и приоритизации расходов, отразить в этом документе тоже, — сказала Татьяна Голикова.

Бюджетный кодекс ожидают достаточно значительные изменения. В своем выступлении на прошедшей недавно коллегии Министерства финансов глава Счетной палаты упомянула основные цели экономической политики на ближайшие годы. Это увеличение ВВП на душу населения, обеспечение темпов экономического роста выше 4% в год. Кроме того, она подчеркнула необходимость планирования отраслевого развития в стране.

Татьяна Голикова считает, что российские ведомства должны проанализировать эффективность использования федеральных субсидий в последние годы.

— Сейчас у нас субсидии, как вы знаете, распространены на огромный блок промышленности, транспорта, сельского хозяйства, информатизации экономики. И, может быть, определение не механизма субсидий, а другого механизма позволит нам уже с учетом практического опыта реализовать новые подходы, в том числе изменяя и структуру расходов бюджета, — отметила глава надзорного ведомства.

Как ранее сообщал Минфин, дефицит федерального бюджета РФ в 2017 году, по предварительным оценкам, снизился по сравнению с 2016 годом в 3,9 раза. Он составил 1,336 трлн рублей — это 1,4% ВВП. Изначально этот показатель в 2017 году был запланирован в размере 2,5% ВВП.

Бюджет на 2018 год запланирован с дефицитом на уровне 1,3% ВВП. Однако, как отмечал глава Минфина Антон Силуанов, по итогам года он может оказаться профицитным. Это произойдет при сохранении текущей конъюнктуры, которая позволит привлечь дополнительные нефтегазовые доходы.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир