Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефть принесет больше денег стране

Новая система налогообложения отрасли должна увеличить доходы бюджета на 1 трлн рублей за 17 лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ одобрило законопроект о новой системе налогообложения для нефтяных компаний. Введение налога на дополнительный доход (НДД) должно стимулировать разработку новых месторождений и рациональное недропользование. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, при обсуждении этой непростой темы важно соблюдать баланс между интересами нефтяной отрасли и бюджета.

— Уже сейчас ставка налога на добычу полезных ископаемых зависит от географических и климатических условий, от сложности разработки месторождения, от качества нефти. Тем не менее работы на целом ряде месторождений не ведутся именно потому, что там непривлекательная экономика, — отметил Дмитрий Медведев на заседании правительства. — Мы считаем, что вот этот самый налог на добавленный доход от добычи углеводородного сырья — он будет гибким механизмом, который позволит запустить эти перспективные проекты. По сути, предлагается до момента окупаемости сделать налоговую нагрузку существенно ниже, чем сейчас.

Налоговая база НДД — расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов при разработке месторождений. Ставку налога предполагается установить в размере 50%.

В докладе министра энергетики Александра Новака указано, что введение НДД позволит за 2019–2035 годы получить дополнительные бюджетные поступления в размере 1 трлн рублей. При этом в 2019 и 2020 годах, как ожидается, доходы бюджета снизятся на 2–3 млрд рублей. Но впоследствии новая система налогообложения должна привести к увеличению доходов государства.

По данным Минэнерго, с 2010 года по 2016 год добыча нефти в Западной Сибири (без учета Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющего льготы по НДПИ — налогу на добычу полезных ископаемых) снизилась с 307,5 млн т до 285,5 млн т в год. Для поддержания добычи приходится бурить больше и глубже: средняя глубина скважины за последние пять лет выросла с 2810 м до 2972 м. Разработка новых месторождений становится дороже.

Для пилотного проекта по внедрению НДД отобраны 35 лицензионных участков «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и других компаний в Западной Сибири. Совокупная добыча нефти в 2016 году на этих участках составила 14,7 млн т, суммарные извлекаемые запасы — около 900 млн т. В зависимости от результатов «пилота» параметры НДД могут быть скорректированы.

При этом предполагалось начать пилотный проект уже в 2018 году. Но в Министерстве энергетики уточнили, что новый налог заработает не ранее 1 января 2019 года, поскольку соответствующие поправки в Налоговый кодекс не удастся принять и опубликовать до 1 декабря 2017 года.

Инициатор введения НДД — Министерство финансов России. Минэнерго в качестве альтернативы предлагало для выработанных месторождений с низкорентабельной добычей ввести налог на финансовый результат (НФР) вместо ныне действующего НДПИ. НФР предполагалось протестировать в течение 3–5 лет на нескольких пилотных месторождениях, после чего решить, стоит ли распространять его на всю отрасль. Минфин настаивал, что налоговые новации надо вводить во всей отрасли сразу.

Поправки предлагается внести в Налоговый кодекс РФ и статьи 31 и 35 закона РФ «О таможенном тарифе».

 

Читайте также
Прямой эфир