Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп отказал демократам в диалоге по миграционной реформе

0
Фото: REUTERS/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что больше не будет договариваться с демократами по программе защиты от депортации детей нелегалов (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA), которую также называют «Мечтатели» (Dreamers).

«Республиканцы должны пойти на «ядерный вариант», чтобы принять жесткие законы (в области миграции). Больше никаких сделок по DACA!» — написал глава Белого дома в своем Twitter.

Под ядерным вариантом в американском конгрессе имеют в виду изменение правил утверждения законопроектов, когда для их принятия требуется простое большинство, а не две трети голосов.

Подобные действия президент США обосновывает тем, что сотрудники пограничной службы не могут эффективно бороться с нелегальными мигрантами. По словам Трампа, из «нелепых либеральных законов демократов» нарушителей границы после задержания отпускают.

«Эти большие потоки людей пытаются получить преимущество за счет DACA. Они хотят, чтобы она на них распространялась!» — резюмировал американский президент.

Ранее демократы в конгрессе отказались от компромисса по этой программе.

DACA позволяла отсрочить депортацию незаконных иммигрантов, приехавших в США в детском возрасте. Каждые два года им выдавали соответствующую бумагу. Под защитой программы находилось около 700 тыс. нелегальных мигрантов.

Программу, принятую при экс-президенте Бараке Обаме в 2012 году, Трамп намеревался отменить к 5 марта 2018 года. Администрация предоставила конгрессу шесть месяцев на то, чтобы найти альтернативу. В настоящее время под действие программы подпадают около 1,8 млн человек, и им всем грозит высылка. При этом Трамп отказывался поддерживать иммиграционную реформу без строительства стены на границе с Мексикой. В январе из-за разногласий была временно прекращена работа правительства США в связи с отсутствием необходимого финансирования.

 

Прямой эфир