Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
Программа подготовки космонавтов к полетам на РОС будет готова к 2025 году
Мир
Африканские страны предложили посредничество РФ и Украине в обмене пленными
Мир
Зеленский провел «важную встречу» с командованием ВСУ
Культура
Любимова озвучила прогнозируемую сумму сборов кинопроката в России
Мир
Трампа вызвали в суд из-за хранения секретных материалов
Мир
В США назвали условие для дальнейшей помощи Украине
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке нового пакета помощи Украине от США
Мир
В США назвали основные причины визита Сунака в Вашингтон
Общество
Компанию Mars решили проверить на предмет финансирования ВСУ
Спорт
Глава МОК поблагодарил Макрона за заявление по допуску россиян на ОИ
Экономика
Сбережения россиян в зарубежных банках достигли 5,8 трлн рублей
Мир
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняется 75 лет Национальному исследовательскому центру (НИЦ) «Курчатовский институт». Именно отсюда, из секретной Лаборатории № 2, начинался советский атомный проект. Решив в кратчайшие сроки задачу создания ядерного оружия, советские ученые-атомщики во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым обеспечили нашей стране по сей день место одной из ведущих технологических держав мира.

Сегодня в объединенном НИЦ «Курчатовский институт», с его колоссальным научным опытом, технологическим и кадровым потенциалом, идут исследования и разработки практически по всем направлениям современной науки — от термоядерной энергетики и физики элементарных частиц до природоподобных технологий. Современный Курчатовский институт является крупнейшим научным центром мирового масштаба, междисциплинарной национальной лабораторией России.

История Курчатовского института неразрывно связана с жизнью нашей страны. В эти дни мы вспоминаем основные вехи истории главного исследовательского центра России.

1943 

75 лет назад, 12 апреля 1943 года, основана секретная лаборатория № 2 Академии наук СССР. Основная задача — создание ядерного оружия. Начальником лаборатории назначен Игорь Васильевич Курчатов.

Игорь Васильевич Курчатов в ЛФТИ, 1934 год

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

 

1946 

25 декабря на реакторе Ф-1 («физический первый») на территории Лаборатории № 2 впервые на нашем континенте И.В. Курчатов и его коллеги осуществляют самоподдерживающуюся цепную реакцию деления урана.

1948 

22 июня на Урале И.В. Курчатов с сотрудниками запускают 100-мегаваттный плутониевый реактор «Аннушка» — первенец атомной индустрии. Начинается систематическое накопление плутония.

 

1949 

29 августа на Семипалатинском полигоне успешно испытан первый советский ядерный заряд. Еще до завершения этих разработок И.В. Курчатов и его сотрудники начинают исследования по использованию атомной энергии в мирных целях.

Открытое поле Семипалатинского ядерного полигона

Фото: РИА Новости/Игорь Михалев

 

1954 

27 июня — день рождения атомной энергетики: в городе Обнинске пущена первая в мире подключенная к общей электрической сети атомная электростанция, созданная под руководством И.В. Курчатова. По всей стране начинается сооружение АЭС.

        

Фото: commons.wikimedia.org/Pavel Bykov

 

1956 

И.В. Курчатов выступает со знаменитой лекцией в Харуэлле (Великобритания), где рассказывает о полученных в его институте доказательствах возможности термоядерной реакции в газовом разряде и предлагает развернуть широкое международное сотрудничество по мирному использованию атомной энергии.

 

1958 

Спуск на воду первой советской атомной лодки «Ленинский комсомол», научный руководитель работ — заместитель Курчатова Анатолий Петрович Александров.

 

1959 

Сдается в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно с атомной энергетической установкой. Научный руководитель работ — Институт атомной энергии.

Атомный ледокол «Ленин»

Фото: ТАСС

 

1960 

После смерти И.В. Курчатова институту присвоено его имя — Институт атомной энергии (ИАЭ) имени Курчатова. Его возглавил Анатолий Петрович Александров. Курчатовский институт становится главным в стране научным центром развития атомной энергетики и создания ядерных энергетических установок различного назначения.

Игорь Васильевич Курчатов в рабочем кабинете, 1960 год

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

 

1968 

В ИАЭ получены рекордные результаты по удержанию плазмы с помощью токамака — тороидальной камеры с магнитными катушками. Созданный в Курчатовском институте токамак становится основным инструментом исследований по управляемому термоядерному синтезу во всем мире.

 

1960-е — начало 1970-х. 

Бурное развитие в институте микроэлектронных технологий: ионной имплантации, литографии, плазменной химии, тонких пленок. Всё это стало базой для развития в ИАЭ нанотехнологий, создания гибридных систем и суперкомпьютеров.

 

1975

На площадке ИАЭ сдается в эксплуатацию первая крупная термоядерная установка Т-10. Начинается проектирование токамаков следующего поколения.

Токамак Т-10

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

1990 

Начинается история российского интернета (рунета). 1 августа на базе Курчатовского института создается компьютерная сеть «Релком» и проводятся первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу.

 

1991 

ИАЭ преобразовывают в Российский научный центр (РНЦ) «Курчатовский институт».

 

1992 

Директором Курчатовского института назначен академик Евгений Павлович Велихов — один из крупнейших ученых в области физики плазмы и УТС.

Евгений Павлович Велихов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

1990-е

С распадом СССР руководство института предпринимает все усилия для сохранения уникальной экспериментальной базы и персонала. Е.П. Велихов выступает с идеей конверсии российского оборонного судостроения и предлагает руководителям предприятий подводного кораблестроения и нефтегазовой промышленности приступить к совместному освоению месторождений нефти и газа на арктическом шельфе. На верфях кораблестроительного завода «Севмаш» сооружается морская ледостойкая стационарная платформа для освоения Приразломного нефтяного месторождения. Это становится началом отечественной промышленности для морской добычи углеводородов в Арктике.

1999

Заканчивается длившееся 15 лет строительство курчатовского специализированного источника синхротронного излучения — до сих пор единственного на постсоветском пространстве. Его руководителем становится Михаил Валентинович Ковальчук — один из крупнейших специалистов по синхротронному излучению, директор Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН. На курчатовском синхротроне начинаются исследования в области материаловедения, нанобиотехнологий, микроэлектроники, молекулярной биологии, медицины.

 

2005 

Е.П. Велихов назначает М.В. Ковальчука директором Курчатовского института.

Михаил Валентинович Ковальчук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

 

2008 

В Курчатовском институте начинается качественно новый этап использования научных мегаустановок — ускорительных комплексов, термоядерных установок, источников синхротронного излучения и нейтронов. Наука на больших установках — общемировой научный тренд последних лет, локомотив для развития принципиально новых отраслей промышленности.

 

2009 

В Курчатовском институте активно развивается новое научное направление, основанное на конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий. Основная цель НБИКС-конвергенции — создание природоподобных систем путем соединения высших технологических достижений с принципами живой природы. Для реализации этого направления в институте создается уникальный НБИКС-центр.

2010 

Курчатовский институт становится первым в стране Национальным исследовательским центром — НИЦ «Курчатовский институт». Под его эгидой объединяются Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва), Институт физики высоких энергий (Протвино) и Петербургский институт ядерной физики (Гатчина).

                 

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

2015 

Указом президента РФ М.В.Ковальчук назначен президентом НИЦ «Курчатовский институт».

 

2016 

К НИЦ «Курчатовский институт» присоединяются Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» и Научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ ИРЕА.

 

2017 

В НИЦ «Курчатовский институт» вошел Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика).

Сегодня в объединенном НИЦ «Курчатовский институт» с его колоссальным научным опытом, технологическим и кадровым потенциалом идут исследования и разработки практически по всем направлениям современной науки — от термоядерной энергетики и физики элементарных частиц до природоподобных технологий.

 

Прямой эфир