Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Исполняется 75 лет Национальному исследовательскому центру (НИЦ) «Курчатовский институт». Именно отсюда, из секретной Лаборатории № 2, начинался советский атомный проект. Решив в кратчайшие сроки задачу создания ядерного оружия, советские ученые-атомщики во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым обеспечили нашей стране по сей день место одной из ведущих технологических держав мира.

Сегодня в объединенном НИЦ «Курчатовский институт», с его колоссальным научным опытом, технологическим и кадровым потенциалом, идут исследования и разработки практически по всем направлениям современной науки — от термоядерной энергетики и физики элементарных частиц до природоподобных технологий. Современный Курчатовский институт является крупнейшим научным центром мирового масштаба, междисциплинарной национальной лабораторией России.

История Курчатовского института неразрывно связана с жизнью нашей страны. В эти дни мы вспоминаем основные вехи истории главного исследовательского центра России.

1943 

75 лет назад, 12 апреля 1943 года, основана секретная лаборатория № 2 Академии наук СССР. Основная задача — создание ядерного оружия. Начальником лаборатории назначен Игорь Васильевич Курчатов.

Игорь Васильевич Курчатов в ЛФТИ, 1934 год

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

 

1946 

25 декабря на реакторе Ф-1 («физический первый») на территории Лаборатории № 2 впервые на нашем континенте И.В. Курчатов и его коллеги осуществляют самоподдерживающуюся цепную реакцию деления урана.

1948 

22 июня на Урале И.В. Курчатов с сотрудниками запускают 100-мегаваттный плутониевый реактор «Аннушка» — первенец атомной индустрии. Начинается систематическое накопление плутония.

 

1949 

29 августа на Семипалатинском полигоне успешно испытан первый советский ядерный заряд. Еще до завершения этих разработок И.В. Курчатов и его сотрудники начинают исследования по использованию атомной энергии в мирных целях.

Открытое поле Семипалатинского ядерного полигона

Фото: РИА Новости/Игорь Михалев

 

1954 

27 июня — день рождения атомной энергетики: в городе Обнинске пущена первая в мире подключенная к общей электрической сети атомная электростанция, созданная под руководством И.В. Курчатова. По всей стране начинается сооружение АЭС.

        

Фото: commons.wikimedia.org/Pavel Bykov

 

1956 

И.В. Курчатов выступает со знаменитой лекцией в Харуэлле (Великобритания), где рассказывает о полученных в его институте доказательствах возможности термоядерной реакции в газовом разряде и предлагает развернуть широкое международное сотрудничество по мирному использованию атомной энергии.

 

1958 

Спуск на воду первой советской атомной лодки «Ленинский комсомол», научный руководитель работ — заместитель Курчатова Анатолий Петрович Александров.

 

1959 

Сдается в эксплуатацию атомный ледокол «Ленин» — первое в мире надводное судно с атомной энергетической установкой. Научный руководитель работ — Институт атомной энергии.

Атомный ледокол «Ленин»

Фото: ТАСС

 

1960 

После смерти И.В. Курчатова институту присвоено его имя — Институт атомной энергии (ИАЭ) имени Курчатова. Его возглавил Анатолий Петрович Александров. Курчатовский институт становится главным в стране научным центром развития атомной энергетики и создания ядерных энергетических установок различного назначения.

Игорь Васильевич Курчатов в рабочем кабинете, 1960 год

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

 

1968 

В ИАЭ получены рекордные результаты по удержанию плазмы с помощью токамака — тороидальной камеры с магнитными катушками. Созданный в Курчатовском институте токамак становится основным инструментом исследований по управляемому термоядерному синтезу во всем мире.

 

1960-е — начало 1970-х. 

Бурное развитие в институте микроэлектронных технологий: ионной имплантации, литографии, плазменной химии, тонких пленок. Всё это стало базой для развития в ИАЭ нанотехнологий, создания гибридных систем и суперкомпьютеров.

 

1975

На площадке ИАЭ сдается в эксплуатацию первая крупная термоядерная установка Т-10. Начинается проектирование токамаков следующего поколения.

Токамак Т-10

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

1990 

Начинается история российского интернета (рунета). 1 августа на базе Курчатовского института создается компьютерная сеть «Релком» и проводятся первые сеансы связи компьютерной советской сети с международной по телефонному каналу.

 

1991 

ИАЭ преобразовывают в Российский научный центр (РНЦ) «Курчатовский институт».

 

1992 

Директором Курчатовского института назначен академик Евгений Павлович Велихов — один из крупнейших ученых в области физики плазмы и УТС.

Евгений Павлович Велихов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

1990-е

С распадом СССР руководство института предпринимает все усилия для сохранения уникальной экспериментальной базы и персонала. Е.П. Велихов выступает с идеей конверсии российского оборонного судостроения и предлагает руководителям предприятий подводного кораблестроения и нефтегазовой промышленности приступить к совместному освоению месторождений нефти и газа на арктическом шельфе. На верфях кораблестроительного завода «Севмаш» сооружается морская ледостойкая стационарная платформа для освоения Приразломного нефтяного месторождения. Это становится началом отечественной промышленности для морской добычи углеводородов в Арктике.

1999

Заканчивается длившееся 15 лет строительство курчатовского специализированного источника синхротронного излучения — до сих пор единственного на постсоветском пространстве. Его руководителем становится Михаил Валентинович Ковальчук — один из крупнейших специалистов по синхротронному излучению, директор Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН. На курчатовском синхротроне начинаются исследования в области материаловедения, нанобиотехнологий, микроэлектроники, молекулярной биологии, медицины.

 

2005 

Е.П. Велихов назначает М.В. Ковальчука директором Курчатовского института.

Михаил Валентинович Ковальчук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

 

2008 

В Курчатовском институте начинается качественно новый этап использования научных мегаустановок — ускорительных комплексов, термоядерных установок, источников синхротронного излучения и нейтронов. Наука на больших установках — общемировой научный тренд последних лет, локомотив для развития принципиально новых отраслей промышленности.

 

2009 

В Курчатовском институте активно развивается новое научное направление, основанное на конвергенции нано-, био-, инфо-, когнитивных, социогуманитарных (НБИКС) наук и технологий. Основная цель НБИКС-конвергенции — создание природоподобных систем путем соединения высших технологических достижений с принципами живой природы. Для реализации этого направления в институте создается уникальный НБИКС-центр.

2010 

Курчатовский институт становится первым в стране Национальным исследовательским центром — НИЦ «Курчатовский институт». Под его эгидой объединяются Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва), Институт физики высоких энергий (Протвино) и Петербургский институт ядерной физики (Гатчина).

                 

Фото: пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт»

2015 

Указом президента РФ М.В.Ковальчук назначен президентом НИЦ «Курчатовский институт».

 

2016 

К НИЦ «Курчатовский институт» присоединяются Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» и Научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ ИРЕА.

 

2017 

В НИЦ «Курчатовский институт» вошел Государственный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (ГосНИИгенетика).

Сегодня в объединенном НИЦ «Курчатовский институт» с его колоссальным научным опытом, технологическим и кадровым потенциалом идут исследования и разработки практически по всем направлениям современной науки — от термоядерной энергетики и физики элементарных частиц до природоподобных технологий.

 

Читайте также
Прямой эфир