Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иностранцы едут лечить зубы в Россию

Их притягивают цены на стоматологические услуги в нашей стране
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году самым популярным направлением медицинского туризма в Россию стала стоматология — 44% иностранцев, приехавших в нашу страну на лечение, выбрали именно эту услугу. Об этом говорится в исследовании экспертно-аналитического центра РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». В основном в наших клиниках лечили зубы граждане Китая, Южной Кореи, Японии и Вьетнама.

В прошлом году медицинскими услугами, оказываемыми в нашей стране, заинтересовалось 110 тыс. иностранных туристов — об этом сказано в исследовании экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Его специалисты собирали информацию из государственных и негосударственных поликлиник, а также санаториев. По данным Ростуризма, за весь прошлый год в страну прибыло 24,5 млн иностранных граждан. В службе «Известиям» пояснили, что специально не выделяют из общего потока приехавших из-за рубежа тех, кто прибыл в Россию подлечиться.

Из медицинских услуг иностранцы больше всего интересовались стоматологией: услугами зубного врача воспользовались 44% из 110 тыс. туристов, приехавших поправить свое здоровье. Другими популярными медицинскими направлениями в России стали гинекология и урология, на которые пришлось в совокупности 25%, еще 10% пришлось на пластическую хирургию. 

Наибольшим успехом у иностранцев пользуются стоматологи из таких городов, как Воронеж, Рязань и Владимир. Лечение других заболеваний проходило в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре и других городах. В исследовании РАНХиГС подчеркивается, что на лечение иностранные туристы приезжали в основном из таких стран, как Китай, Южная Корея, Япония и Вьетнам. Хотя спрос на российскую медицину наблюдается и среди европейцев, например из Финляндии и Германии.

Сейчас в России цена на стоматологические услуги в долларовом исчислении до 80% ниже, чем на родине иностранных туристов. Это позволяет им экономить на врачах, отмечают эксперты РАНХиГС.

— Мы прогнозируем, что рынок этого вида туризма будет развиваться. Конечно, необходимо повышать качество сервиса, который предоставляется нашим гостям, — отметил директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. По его словам, в правительство уже направлены предложения, реализация которых будет способствовать притоку интуристов в Россию. Так, специалисты РАНХиГС считают необходимым рассмотреть вопрос введения системы tax free за оказание медуслуг иностранцам — сейчас она действует при покупках пищевых и непищевых товаров, за исключением алкоголя. В Минфине не прокомментировали «Известиям», возможно ли появление tax free для медуслуг в ближайшее время.

Наша страна обладает значительным потенциалом в развитии медицинского туризма, в том числе за счет роста въездного турпотока из Китая, отметили в Ростуризме. Согласно исследованию, которое провела компания EY, с каждым годом все больше туристов из Поднебесной путешествует за пределами своей страны. Китайские граждане часто выбирают именно лечение, а не обычный отдых, отметили в Ростуризме.

В ведомстве также добавили, что в нашей стране существует сильная медицинская школа, появляется всё больше современных лечебных учреждений, предлагающих стоматологические, офтальмологические, ортопедические и другие услуги. Это и будет способствовать развитию медицинского туризма. В службе уточнили, что цены на диагностику, процедуры и операции в России гораздо ниже, чем за рубежом.

Развитие медицинского туризма поддерживается на государственном уровне. Так, в конце 2017 года правительством была принята госпрограмма «Развитие здравоохранения», одним из направлений которой стало «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья». Согласно ей, до 2025 года поток иностранных туристов, приезжающих в Россию лечиться, должен ежегодно составлять порядка 500 тыс. человек, а в экономику страны — поступать 13 млрд рублей. В Минздраве «Известиям» не предоставили оперативный комментарий. Но ранее там говорили, что Россия за 7–8 лет может войти в пятерку самых популярных стран для медицинского туризма.

 

Прямой эфир