Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С надеждой на лучшее

Сборная России по футболу при достойной игре уступила команде Франции
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты сборной России проиграли действующим вице-чемпионам Европы, французам, в контрольном матче (1:3), состоявшемся на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Эта игра рассматривалась болельщиками и экспертами в качестве шанса для нашей команды на реабилитацию за случившийся четырьмя днями ранее разгром от сборной Бразилии в Москве (0:3). Однако и во встрече с командой Франции подопечным Станислава Черчесова снова не удалось показать свой лучший футбол.  

Стадион на Крестовском острове во вторник вечером был заполнен почти полностью. Как сообщил накануне коммерческий департамент Российского футбольного союза (РФС), утром в день встречи было реализовано порядка 50,5 тыс. билетов. Но из-за длинной очереди у входов на арену трибуны начали заполняться только к 20-й минуте матча. В итоге встречу посетили 51165 зрителей.

Матч оказался лишен привычной праздничной атмосферы из-за трагических событий в Кемерово. На трибунах не было красочных баннеров — их места заняли траурные растяжки в память о жертвах трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Перед стартовым свистком футболисты вместе со всеми зрителями на стадионе почтили память погибших минутой молчания. Игроки сборной России провели встречу в траурных повязках на рукавах.

Изначально было понятно, что противостояние с французами станет для нашей команды крайне сложным. Состав команды действующих вице-чемпионов Европы выглядит едва ли не более грозно, чем у предыдущих оппонентов россиян — сборной Бразилии. Конкуренция за место в основе «трехцветных» настолько велика, что их главный тренер Дидье Дешам позволил себе оставить на скамейке запасных одного из лучших бомбардиров чемпионата Испании, форварда мадридского «Атлетико» Антуана Гризманна. Нападающий, которому неделю назад исполнилось 27 лет, вышел на поле лишь в середине второго тайма.

В составе российской команды после разгрома от сборной Бразилии произошли серьезные изменения. В центре защиты Илью Кутепова заменил Роман Нойштедтер. Игроком левого фланга вместо Дмитрия Комбарова стал Юрий Жирков. В центре полузащиты вместо Дениса Глушакова сыграл Александр Ерохин. Место в воротах занял Андрей Лунёв, дав отдохнуть Игорю Акинфееву. В его отсутствие роль капитана взял на себя Федор Смолов. 

В первом тайме сборная России долгое время удерживала на табло нули, сопротивляясь атакам соперника и иногда даже создавая моменты у ворот Уго Льориса. Однако на 40-й минуте форвард ПСЖ Килиан Мбаппе всё же сумел распечатать ворота Андрея Лунёва. Получив гол перед уходом в раздевалку, россияне не смогли отстоять минимальный разрыв в счете и после выхода на поле во втором тайме тут же пропустили снова: на 49-й минуте полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба точным ударом со штрафного удвоил преимущество гостей. Через 20 минут Федор Смолов сократил отставание в счете, показав, что наша команда может на равных соперничать с одной из сильнейших сборных планеты. Однако последнее слово всё же оказалось за Францией: на 83-й минуте Килиан Мбаппе оформил дубль. 

По мнению экс-форварда сборной России Дмитрия Кириченко, основной проблемой нашей команды сейчас является игра в обороне, что вызвано отсутствием на поле двух основных центральных защитников — Георгия Джикии и Виктора Васина. С высокой вероятностью из-за травм оба не сыграют на летнем чемпионате мира.    
 
— Результат отрицательный, но по сравнению с предыдущим матчем с Бразилией мы хотя бы забили неплохой гол, — сказал «Известиям» Дмитрий Кириченко. — В остальном всё решило исполнительское мастерство Мбаппе и Погба, порадовавших зрителей превосходными мячами. Однозначно что-то надо делать с обороной: в двух встречах подряд пропускаем по три гола. Очевидно, что при такой эпидемии травм среди защитников выбор у Черчесова очень ограничен и ему придется тасовать эту линию и искать оптимальные сочетания вплоть до первого матча чемпионата мира. И надеяться, что хотя бы Джикия успеет восстановиться.  
 
При этом эксперт отметил и позитивные моменты в матчах с топовыми соперниками, которых может оказаться достаточно в играх с менее сильными командами.  
 
— Россия почти на равных отыграла первый тайм с Бразилией и первые полчаса с Францией, — подчеркнул Дмитрий Кириченко. — Потом последовали провалы, но избежать этого с такими противниками сложно. Хорошо, что мы проверили себя на таком уровне. Теперь перед стартом мундиаля важно весной и летом отработать взаимодействия в матчах с Австрией и Турцией. Эти соперники уже сопоставимы по уровню с теми, что будут в нашей группе на турнире. Именно после этих матчей станут окончательно ясны наши перспективы.

Матчем с Францией завершился предпоследний сбор национальной команды перед стартом домашнего чемпионата мира. В конце мая подопечные Станислава Черчесова соберутся вновь, чтобы готовиться непосредственно к играм группового этапа турнира. Сначала россияне поедут в Австрию, где пройдет последний сбор, а затем в Инсбруке сыграют товарищеский матч с австрийской командой — он состоится 30 мая. Заключительную контрольную встречу — с командой Турции — наша сборная проведет в Москве 5 июня. 

Чемпионат мира, который пройдет в 11 городах России, стартует 14 июня. В матче открытия в Москве на стадионе «Лужники» встретятся сборные РФ и Саудовской Аравии. Также в нашей группе выступят Египет и Уругвай. С африканским коллективом россияне сыграют 19 июня в Санкт-Петербурге, с южноамериканской командой — 25 июня в Самаре. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...