Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посредники всех стран

На конференции в Ташкенте представители более 20 государств призвали Кабул и «Талибан» начать переговоры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На международной конференции по Афганистану в Ташкенте, куда съехались представители более 20 государств, политики и дипломаты обсудили возможные сценарии урегулирования ситуации в регионе. Участники встречи призвали Кабул и движение «Талибан» (запрещено в РФ) начать мирные переговоры, чтобы положить конец многолетней войне. По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, представлявшего Москву на конференции, диалог между правительством Афганистана и талибами — единственная возможность установить мир в стране и регионе. Как рассказал «Известиям» высокопоставленный дипломатический источник в Узбекистане, об эффективности ташкентской площадки говорит тот факт, что представители «Талибана» в последний момент неофициально обратились к организаторам встречи с просьбой подключить их к мероприятию. Однако приглашение талибов пока было решено отложить.

Форматов урегулирования афганской проблемы за последние годы накопилось немало. Наиболее эффективными эксперты называют «московский формат», «Кабульский процесс», Международную контактную группу и ряд других. Однако до сих пор мировым игрокам не удавалось создать площадку, на которой были бы представлены все заинтересованные и вовлеченные в дела региона государства. Обсуждать новый план урегулирования для Афганистана в Ташкент приехали не только представители всех стран, являющихся постоянными членами Совбеза ООН, но и делегации из Германии, Италии, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Японии, пяти среднеазиатских республик и Евросоюза.

— Этот формат уникален тем, что тут собраны все страны и стороны, каким-либо образом вовлеченные в урегулирование афганской проблемы. Площадок много, но где-то нет России, где-то США, где-то Пакистана, а где-то — даже Афганистана. Это не значит, что эти структуры не работают, но собраться всем вместе было необходимо. И главная цель, которую мы перед собой ставили, — дать талибам предельно ясный сигнал: весь мир призывает их к переговорам, пора садиться за стол, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в дипломатических кругах Узбекистана.

Так, шеф дипломатии Евросоюза Федерика Могерини от лица всего ЕС пожелала талибам «набраться смелости и начать мирные переговоры» — по ее словам, как только это произойдет, европейские партнеры Афганистана помогут сторонам «закончить войну и наладить мир». При этом, заявив о некоем опыте ЕС в мирном урегулировании,  она все-таки отметила, что «мирный процесс принадлежит только афганскому народу».

Глава МИД России, выступая на конференции, подчеркнул, что силовым путем ситуацию не решить, а единственный вариант — это убедить Кабул и «Талибан» как можно скорее приступить к прямому диалогу. По словам российского министра, региону нужен стабильный и мирный Афганистан. Активизация ИГ (запрещена в РФ) в северных провинциях, наркотрафик и растущая преступность негативно сказываются на всей Центральной Азии, а значит, нельзя забывать и про угрозу национальной безопасности для России. И чем скорее начнутся межафганские переговоры, тем лучше будет для всех, отметил Сергей Лавров. Особо российский министр подчеркнул, что мирные «рецепты издалека» часто не только не помогают, но и вредят процессу, поэтому крайне важно, что ташкентская конференция — инициатива исключительно центральноазиатская.

Так или иначе, в этот день в узбекской столице царило дипломатичное взаимопонимание по проблемам Афганистана. Даже непримиримые соперники — Иран, Саудовская Аравия и Катар — казались как никогда единодушными. Президент Афганистана Ашраф Гани, в свою очередь, вновь выразил готовность сесть за один стол с талибами.

Собеседник в дипломатических кругах Узбекистана пояснил «Известиям», что Ташкент «мог бы предоставить площадку для такого диалога, но для этого нужна готовность и желание обеих сторон реально пойти на этот шаг». 

К сожалению, пока сторонам не удалось договориться даже о «дорожной карте» — неотъемлемом атрибуте любого урегулирования. Предложений выдвигается немало — от переговоров без предварительных условий до поэтапного вовлечения талибов в мирную жизнь самыми разными способами. По словам президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, быть может, в итоге ташкентская дискуссия сама по себе станет «своего рода дорожной картой». Однако всё зависит от того, смогут ли мировые игроки, сверив общее направление, прийти к компромиссу в деталях.

 

Читайте также
Прямой эфир