Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книгу о Мюнхенском сговоре представили в Праге

В Чехии прошла презентация работы писателя Святослава Рыбаса, посвященной политике предвоенной Европы
0
Фото: из личного архива Святослава Рыбаса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Праге в Европейском доме состоялась презентация книги российского писателя Святослава Рыбаса «Мюнхен. Пророчество Бенеша», изданной на чешском языке. Она написана при поддержке Министерства иностранных дел России и посольств РФ в Чехии и Словакии и посвящена событиям 1938 года, так называемому Мюнхенскому сговору, первой жертвой которого стала Чехословакия.

Представляя книгу и автора, депутат Европарламента Иржи Машталка подчеркнул, что произошедшее в Мюнхене имеет для современной Европы, России и всего мира огромное значение.

— Это — правильная книга, — отметил он. — Она важна для понимания истории Чехословакии и для беспристрастной оценки современности.

Святослав Рыбас отметил, что работал, опираясь на документы российских архивов и мемуарные свидетельства ведущих политических деятелей. Главные действующие лица — президент Чехословакии Эдвард Бенеш, совершающий свой подвиг в условиях тотального государственного поражения, а также другие мировые лидеры того времени: Черчилль, Сталин, Рузвельт, Чемберлен, Гитлер, дипломаты, генералы, разведчики, военнослужащие.

Читатель узнает, как глава небольшого европейского государства, находясь в безнадежном положении, оказывается победителем. Президенту Эдварду Бенешу принадлежит формула внешней политики Чехословакии — 50% на Запад, 50% на Восток, — благодаря которой была восстановлена независимость и целостность страны.

— Мюнхенский сговор стал спусковым крючком для начала Второй мировой войны, — рассказал «Известиям» Святослав Рыбас. — Западные демократии благословили Гитлера на дальнейшую экспансию. Книга написана в форме литературного сценария и сопровождается большим количеством архивных материалов. Первое издание книги вышло на чешском языке, так как мы хотим донести нашу, российскую точку зрения на эти события и показать, что сначала был Мюнхен, а потом — пакт Молотова–Риббентропа, на 80-летие которого нам наверняка предъявят обвинения в том, что СССР поддержал Гитлера. Но никто его не поддерживал — в Мюнхене советская делегация была отстранена от переговоров.

Профессор Оскар Крейчи, автор исследования «Геополитика Центральной Европы. Взгляд из Братиславы и Праги», высоко оценив книгу, заметил, что современные политики, к сожалению, практически не читают исторических работ.

Эмоциональную окраску презентации книги Святослава Рыбаса придали песни чешского поэта Карела Гашлера, погибшего в нацистском концлагере. Их исполнил председатель Ассоциации чешских русистов Иржи Клапка. Актер Иржи Брож прочитал несколько отрывков из книги, повествующих о героизме чешских патриотов.

Святослав Рыбас отметил, что по мотивам сочинения «Мюнхен. Пророчество Бенеша» планируется создать телесериал с привлечением российских и европейских кинематографистов. На русском языке книга выйдет в издательстве «Молодая гвардия» в конце апреля этого года.

 

Прямой эфир