Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Права мигрантов из «опасных» регионов предлагают ограничить

ФМС просят временно изменить порядок выдачи российского гражданства гражданам из «нестабильных регионов» Азии
0
Права мигрантов из «опасных» регионов предлагают ограничить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане стран, в которых повышена опасность терроризма, могут лишиться возможности не только получить российские паспорта, но и претендовать на территории РФ на статус беженца. Соответствующее обращение направил главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (документ есть в распоряжении «Известий»). Парламентарий также считает, что необходимо лишать гражданства уличенных в связях с экстремистами новоявленных граждан России. Если же замеченные в опасных связях иностранцы не имеют российских паспортов, то их, по словам Милонова, нужно депортировать. По мнению депутата, только такие срочные меры помогут сократить риски террористических актов в России.

Как отметил Милонов, Россия наряду с европейскими странами находится в зоне риска ввиду нарастающего потока беженцев из нестабильных регионов Ближнего Востока и Азии. 

— Это в первую очередь мигранты из Сирии, Афганистана, Ливана, приезжие из некоторых районов Пакистана, Турции. Недавние трагические события в Париже доказывают, что в числе иностранцев могут скрываться пособники террористических организаций — под видом поиска убежища они проникают в государства, после чего начинают подготовку и осуществление актов террора, — говорит Милонов. — Несмотря на значительно меньший поток беженцев в РФ и слаженную работу МВД вкупе с миграционными службами, среди иностранцев могут оказаться отдельные последователи экстремистских международных организаций, с которыми, например, ведут борьбу наши Воздушно-космические силы на территории Сирийской Арабской Республики. 

Парламентарий уверен, что пособники террористов, уличенные в связях с радикалами, должны быть осуждены и обязательно депортированы и (если есть российский паспорт) лишены гражданства.

— Напряженная ситуация диктует новые правила — с террористами невозможно говорить на языке уступок. Головорезы не приемлют языка дипломатии и компромиссов. Жестокость можно прекратить только железной и решительной рукой силы истинных доспехов традиционных ценностей — в противном случае мы станем свидетелями нового Мюнхенского сговора, — считает депутат. — Вместо нацистов на этот раз мировую войну разожгут более кровавые и коварные религиозные фанатики — без малейшего сожаления они перережут горло и отрежут голову своим зазубренным ятаганом гуманистическим ценностям Европы.

Сейчас, согласно федеральному закону № 4528 «О беженцах», любой иностранный гражданин, ищущий убежища на территории РФ, может обратиться в ФМС с ходатайством о присвоении ему статуса беженца. Все лица, желающие его получить, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.

При этом, согласно закону, статус беженца или временное убежище в РФ не могут получить иностранцы, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества; которые совершали тяжкие неполитические преступления на территории своей страны до того, как они попали на территорию России, а также мигранты, совершавшие деяния, противоречащие целям и принципам ООН. Ограничения по предоставлению убежища в РФ также касаются тех, кто уже «пользуется защитой других органов или учреждений ООН (кроме верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев), и тех иностранцев, за которыми легитимные власти государства, в котором они проживали, признают права и обязательства».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...