Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Права мигрантов из «опасных» регионов предлагают ограничить

ФМС просят временно изменить порядок выдачи российского гражданства гражданам из «нестабильных регионов» Азии
0
Права мигрантов из «опасных» регионов предлагают ограничить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане стран, в которых повышена опасность терроризма, могут лишиться возможности не только получить российские паспорта, но и претендовать на территории РФ на статус беженца. Соответствующее обращение направил главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (документ есть в распоряжении «Известий»). Парламентарий также считает, что необходимо лишать гражданства уличенных в связях с экстремистами новоявленных граждан России. Если же замеченные в опасных связях иностранцы не имеют российских паспортов, то их, по словам Милонова, нужно депортировать. По мнению депутата, только такие срочные меры помогут сократить риски террористических актов в России.

Как отметил Милонов, Россия наряду с европейскими странами находится в зоне риска ввиду нарастающего потока беженцев из нестабильных регионов Ближнего Востока и Азии. 

— Это в первую очередь мигранты из Сирии, Афганистана, Ливана, приезжие из некоторых районов Пакистана, Турции. Недавние трагические события в Париже доказывают, что в числе иностранцев могут скрываться пособники террористических организаций — под видом поиска убежища они проникают в государства, после чего начинают подготовку и осуществление актов террора, — говорит Милонов. — Несмотря на значительно меньший поток беженцев в РФ и слаженную работу МВД вкупе с миграционными службами, среди иностранцев могут оказаться отдельные последователи экстремистских международных организаций, с которыми, например, ведут борьбу наши Воздушно-космические силы на территории Сирийской Арабской Республики. 

Парламентарий уверен, что пособники террористов, уличенные в связях с радикалами, должны быть осуждены и обязательно депортированы и (если есть российский паспорт) лишены гражданства.

— Напряженная ситуация диктует новые правила — с террористами невозможно говорить на языке уступок. Головорезы не приемлют языка дипломатии и компромиссов. Жестокость можно прекратить только железной и решительной рукой силы истинных доспехов традиционных ценностей — в противном случае мы станем свидетелями нового Мюнхенского сговора, — считает депутат. — Вместо нацистов на этот раз мировую войну разожгут более кровавые и коварные религиозные фанатики — без малейшего сожаления они перережут горло и отрежут голову своим зазубренным ятаганом гуманистическим ценностям Европы.

Сейчас, согласно федеральному закону № 4528 «О беженцах», любой иностранный гражданин, ищущий убежища на территории РФ, может обратиться в ФМС с ходатайством о присвоении ему статуса беженца. Все лица, желающие его получить, проходят обязательное медицинское освидетельствование и дактилоскопическую регистрацию.

При этом, согласно закону, статус беженца или временное убежище в РФ не могут получить иностранцы, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они совершили преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества; которые совершали тяжкие неполитические преступления на территории своей страны до того, как они попали на территорию России, а также мигранты, совершавшие деяния, противоречащие целям и принципам ООН. Ограничения по предоставлению убежища в РФ также касаются тех, кто уже «пользуется защитой других органов или учреждений ООН (кроме верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев), и тех иностранцев, за которыми легитимные власти государства, в котором они проживали, признают права и обязательства».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир