Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Справедливая Россия» настроилась на коалицию

В партии рассматривают варианты участия в региональных выборах
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Справедливая Россия» намерена вступить в предвыборную коалицию с другими политическими силами в рамках региональных выборов в сентябре 2018 года. Среди потенциальных союзников в партии рассматривают в первую очередь КПРФ, об этом «Известиям» сообщили три собеседника в СР. Первый зампредседателя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов заявил «Известиям», что единых кандидатов от левых сил планируется выдвинуть на выборах губернаторов и депутатов ЗАКСов по одномандатным округам. В КПРФ «Известиям» заявили, что по итогам президентских выборов не видят других политических субъектов, кроме «Единой России» и коммунистов. Эксперты напоминают, что инициатива коалиционного выдвижения кандидатов в губернаторы уже стала для эсеров традиционной, однако каждый раз она не доходит до практической реализации.  

Во время недавней президентской кампании «Справедливая Россия» отказалась от выдвижения своего кандидата, поддержав действующего главу государства Владимира Путина. Однако уже на региональных выборах, которые пройдут 10 сентября, партия намерена объединиться с другими политическими силами, рассказали «Известиям» три собеседника в СР. 

Информацию о готовности эсеров к созданию предвыборной коалиции подтвердил первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

— На ближайших заседаниях президиума партии, одно из которых пройдет в начале апреля, мы обсудим формат своего участия в региональных выборах 2018 года. В первую очередь нам необходимо рассмотреть возможность коалиционного выдвижения кандидатов в депутаты по одномандатным округам от левых сил, — сообщил он «Известиям». 

Парламентарий уточнил, что в партии рассматривают и вариант объединения «идеологически схожих» политических сил на предстоящих губернаторских выборах.

Депутат Госдумы от СР Дмитрий Ионин заявил «Известиям», что федеральный штаб по региональным выборам уже создан — его возглавил лидер эсеров Сергей Миронов. Его заместителями стали партийные политтехнологи Александр Тапчаев и Андрей Кузнецов (оба — члены «Справедливой России»). Первый будет отвечать за работу предвыборного штаба в регионах, второй — координировать федеральную повестку партии на выборах. На территориях, где будут избираться депутаты облсоветов и дум, к работе планируется привлечь депутатов Валерия Газзаева и Олега Шеина.

Руководитель молодежного крыла «Справедливой России» Илья Свиридов в беседе с «Известиями» отметил, что партии необходимо найти новые форматы работы с левым электоратом.

— Левоцентристская идея как таковая обладает большой популярностью. Всё остальное — лишь технический вопрос организации и ретрансляции запросов населения на левую политическую повестку, — сказал он, отметив, что, несмотря на кризис, предпосылок к объединению партийных структур СР и КПРФ нет.

По словам Ильи Свиридова, вариант коалиции с коммунистами, в частности, сейчас рассматривается и в рамках подготовки к выборам мэра Москвы.

В самой КПРФ не видят смысла обсуждать возможную коалицию с эсерами, заявил «Известиям» зампредседателя партии КПРФ Юрий Афонин.

— По итогам президентских выборов в стране четко обозначились два политических лагеря. Один из них — властный, в лице «Единой России». Другой представлен КПРФ, объединенной с Союзом народно-патриотических сил РФ. Иных политических субъектов в компартии не видят, — сказал он.

Эксперты полагают, что действия эсеров напоминают попытку сделать «хорошую мину при плохой игре». По словам главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева, вступив в коалицию с КПРФ, «Справедливая Россия» получит ранг «младшего партнера». Это не только размоет базовый электорат партии, но и не гарантирует ей в будущем лояльность со стороны победивших коалиционных кандидатов.

Эксперт напомнил, что кризис в партии проявился с момента назначения секретаря президиума центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александра Буркова врио главы Омской области. Тогда же появились сообщения о том, что он может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, а не как кандидат от СР. Позднее Омский областной совет принял закон, согласно которому кандидат в главы субъекта может выдвигаться не от партии.

— Кризис, который обозначился с момента появления информации о самовыдвижении Буркова, может быть решен только при условии ухода с поста лидера СР Сергея Миронова, — считает Константин Калачев. — На его место должен прийти электорально значимый политик.

Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов напомнил, что инициатива коалиционного выдвижения кандидатов в губернаторы уже стала для эсеров традиционной. При этом она каждый раз не доходит до практической реализации.  

 — В большинстве регионов, где в сентябре пройдут выборы губернаторов, у партии отсутствуют сильные лидеры, которые могли бы аккумулировать протестный электорат. Эсеры не смогут стать главной оппозицией на выборах губернаторов, так как эту нишу в проблемных для власти регионах займут коммунисты. Для СР сейчас важнее сформировать партийные фракции в заксобраниях и городских советах, ведь в сентябре пройдет вторая по масштабности волна таких выборов, а в них собираются участвовать и малые партии, которые «откусывают» именно неустойчивый электорат эсеров, — считает эксперт.  

Успешность региональной кампании 2018 года по партспискам во многом определит политическое будущее СР и перспективы ее подготовки к циклу 2021 года, когда будет избираться восьмой созыв Госдумы, уверен Александр Пожалов. По его мнению, выступая как пропрезидентская, но при этом оппозиционная к правительству партия, эсеры имеют шанс восстановить свой политический имидж в регионах. Это предопределит и перспективы работы со спонсорами, и будущую электоральную базу партии, считает эксперт.

 

Прямой эфир